线路板废水的COD升高问题
yyc0018
yyc0018 Lv.2
2005年08月10日 19:17:07
来自于水处理
只看楼主

我最近调试一个线路板工程的废水,铜系水由化铜废水,高锰酸钾废水,一般化铜水洗废水组成,PH值在1到2之间,经加硫酸亚铁,调PH到9后依次加硫化钠,PAC,PAM后进入沉淀池,结果出水的COD在900左右,而原水的只有700多,是怎么一回事,如何才能降低COD。

我最近调试一个线路板工程的废水,铜系水由化铜废水,高锰酸钾废水,一般化铜水洗废水组成,
PH值在1到2之间,经加硫酸亚铁,调PH到9后依次加硫化钠,PAC,PAM后进入沉淀池,结果出水的COD在900左右,而原水的只有700多,是怎么一回事,如何才能降低COD。
xuzhi0932
2005年08月12日 13:35:11
2楼
为何升高我不知道,但是化学镀铜工序以及高锰酸钾这些废水应该cod不高。
你的原水中是否混合了脱膜废液这些东西。
降低cod的办法,我也是正在做实验,结果还可以,用催化氧化,但是原水就只有100多。
线路板废水如果没有混合脱膜废液,柠檬酸等,本来cod就不会超过150
yyc0018
2005年08月13日 19:08:00
3楼
多谢二楼的提示
opeal
2005年10月17日 14:29:39
4楼
应该是受硫化物的影响了~~
laixinghua
2007年01月16日 20:21:02
5楼
为什么会是说硫化物的影响了呢?我也是做线路板废水回用的。据我的经验COD高的地方是显影、退膜、和沉铜里面的膨松。
goyc
2007年01月16日 23:11:55
6楼
你加了多少Fe2+和S2-啊?硫化钠过量多少啊?
yuanxiaojun821
2007年01月17日 23:23:53
7楼
有可能是有机絮凝剂没有起到絮凝作用而溶解在了水中增加了出水COD,絮凝剂的选型比较重要。如果需要可以那水样来我帮你分析。我是专做高分子絮凝剂方面的。邮箱yuanxiaojun821@163.com
qq1980
2007年03月21日 09:10:27
8楼
1、重铬酸钾滴定法的适用范围(向高锰酸钾、亚铁、硫这些都会对滴定有影响,如有母液,则含盐量太高,影响这种COD测定方法)
2、沉铜的EDTA本身就有COD问题。
3、线路板废水的COD来源并不只有显影脱膜等有机废水,根据厂家的不同,其中还要加甲醛、丙酮等多种有机物。