配电房内的高度有何规定?
vagrancy
vagrancy Lv.2
2005年08月07日 11:25:52
只看楼主

我是个搞电气的,平时经常有土建的问我现在要设计个厂房、办公楼、商住楼、、、、这类的建筑,想做个配电房,但要几高才可以,又说只能做3米(假设)行不行?但我查见规范中都未见有对配电房高度既具体要求,只见从额外书籍当中得知低压配电室宜高3.5到4 米,而带有高压配电的就宜做4米到4.5米,这是否满足要米,具体这方面又有何要求和规定的??望各路大虾指点迷津!!留下宝贵意思!在此先答谢万个!!~~~

我是个搞电气的,平时经常有土建的问我现在要设计个厂房、办公楼、商住楼、、、、这类的建筑,想做个配电房,但要几高才可以,又说只能做3米(假设)行不行?但我查见规范中都未见有对配电房高度既具体要求,只见从额外书籍当中得知低压配电室宜高3.5到4 米,而带有高压配电的就宜做4米到4.5米,这是否满足要米,具体这方面又有何要求和规定的??望各路大虾指点迷津!!留下宝贵意思!在此先答谢万个!!~~~

shimengzhulin
2005年08月07日 12:20:54
2楼
据我所知没有什么明确的规定,需要自己算算才行,给你几个数据吧!10kv的裸露导体对屋顶的距离不小于900,对于有梁突出的地方是300,这样就自己算吧,另外还应该考虑考虑房间通风换热的问题,如果房间空间足够大,可以达到自然通风的条件,就不需要强制通风了,这个需要找暖通专业的配合一下
vagrancy
2005年08月08日 21:46:05
3楼
怎么这里就没有多点热心人氏~>~!!!!
但先谢谢shimengzhulin~~可是如果是低压配电房又如何~?或者本身没有裸露导体,做电缆沟的又如何呢??
hhming
2005年08月09日 14:09:30
4楼

本人认为,梁底保证3m以上。
jtlan0125
2005年08月09日 15:43:15
5楼
我在以往实际工作中,大多数都在三米左右,这重点是看你的室内采光性能如何,而不必太强求数据了.
shimengzhulin
2005年08月10日 11:08:15
6楼
低压配电间在三米左右即可,对于低压配电间我也没有看到过什么具体的要求,一般参照标准图,同时满足室内通风换气的需要就行了可以了
chmoon1976
2005年08月10日 13:05:47
7楼
没见过规定,我想应该是从安全角度考虑,裸露带电导体要保证一定的安全距离。
chmoon1976
2005年08月10日 13:09:48
8楼
另外,高度应满足安装工人方便安装,远行工人便于检修等。若无电缆沟而且柜型是下出线的,那还要留出基础的高度。上出线的还要留出桥架的安装高度。
shixiantaibai
2005年08月10日 15:39:58
9楼
确实无具体规定
jjmhappy
2005年08月10日 15:44:30
10楼
对于配电室的高度没有规定,但是电缆桥架的安装高度,电缆沟预留基础高度直接影响室内高度的选择,所以老兄还要计算
xue_cool8223
2005年08月10日 16:53:05
11楼
东莞这边是长15M*7M