水源热泵和地源热泵打井方式有什么不同啊?咱没见过
zhjg820414
zhjg820414 Lv.2
2010年03月22日 09:39:55
来自于热泵工程
只看楼主

我知道水源热泵是开式的,取用的是地下含水层的水,一般在地下多少米呢,也就是井深多少?有取水井和回灌井,是不是在取水井侧有潜水泵取水呢?回灌的动力是什么呢?地源热泵是闭式循环,以垂直管井为例,这个井和水源热泵井有什么不同?系统循环水哪来的?井深一般多少?地下能连成U型吗?欢迎有经验的同行回答其中一些问题 谢谢!

我知道水源热泵是开式的,取用的是地下含水层的水,一般在地下多少米呢,也就是井深多少?有取水井和回灌井,是不是在取水井侧有潜水泵取水呢?回灌的动力是什么呢?

地源热泵是闭式循环,以垂直管井为例,这个井和水源热泵井有什么不同?系统循环水哪来的?井深一般多少?地下能连成U型吗?

欢迎有经验的同行回答其中一些问题 谢谢!
免费打赏
zhjg820414
2010年03月22日 09:43:48
2楼
水源井受有关管理部门限制,因为涉及地下水的安全问题,成本低,可是现在是水源的用的多一些吧
地源埋管相对安全,限于初投资大,用的反而少吧,垂直埋管和水平埋管 哪个是首选呢?哪个用的多一点?
wjxy4655
2010年03月23日 10:44:39
3楼
学习学习:)
田安东
2010年03月25日 10:13:40
4楼
选择水源和地缘 有很多现实因素需要考虑 比如当地的出水情况 当地的政策 建设方的投资能力 等等 现在地源热泵基本都是垂直式的 水源热泵关于打井的深度需要根据当地的实际情况 看看是否能满足机组的连续用水的要求 关于回灌问题 一项是重点 也是难点 可以用加压回灌 真空回灌 或者是回灌两用 地埋管的井 它就是个换热作用 只要能放进去U型管 施工的时候注意井内要填实 根据当地土壤的具体换热量来设计管长 现在地埋管的井深 基本在80-120左右 地埋管的循环水跟你室内的水循环的原理是一样的 都需要补水装置
zhjg820414
2010年03月25日 14:44:10
5楼
多谢指教
周某某
2010年03月26日 09:51:39
6楼
水源井类似于农村的吃水井,只是深度不一样,一般国家规定,水源热泵的水源井井深不能超过150米,一般下的管是铁管。
土壤源的井说白了就是个30公分左右的孔,然后下套管(双U管),材料是PE的,管里走的一般是30%乙二醇的水溶液,是充注进去的。
我也就知道这些!!!!:loveliness:
周某某
2010年03月26日 09:52:43
7楼
U型是在地上连接好的,不是地下连接的
tmwby
2010年04月13日 21:40:36
8楼
地源热泵中央空调的工作原理,是充分利用了地表下土壤及水资源具有恒温和偿量大的特点,为空调机组创造了一个极佳的工作条件,在制冷过程中,机组将空调空间的热量置换出来,并带入地下被土壤或水源所吸收,制热时机组将地下土壤中的热能转换出来带入所需采暖的空间;由于地下土壤焓量大及选定温度适宜,所以机组的工作效率大为提高;其COP(能效比)值在采暖时达3.8以上,而在制冷时,则高达5.2以上,与普通中央空调相比,其节能达30%-50%,从而达到了高效节能的效果;机组在工作过程中噪音小、不耗水、不产生任何废弃及污染物,环保效果显著;机组安装简便,占地小免去了室外冷却塔,使维修量极小,投资成本大为降低,是当今最为经济的空调技术。

水源空调用地表水就可以,如湖泊、江河等均可

但是不建议用前一种 地下水式的千万不要用断子绝孙的,把地下水抽上来作热源用完就排掉,回灌不现实浪费电而且不一定能灌回地下。
fhdong0923
2010年04月16日 13:16:30
9楼
同意8楼:victory:
samson1088
2010年04月16日 20:40:56
10楼
xuexi
ybs056
2010年04月16日 21:48:06
11楼
:handshake 水源井类似吃水井,只是深度不一样,水源热泵的水源井井深一般不能超过150米,一般下的管是水泥管或铁管。