地板出现冷凝水问题
zhangweichun2000
2005年08月06日 19:11:47
只看楼主

办公室在5楼地板出现冷凝水,4楼是洁净室,应该是4楼影响到5楼的地板温度,地板温度实际测下来是20度以下的地方出现冷凝水,空气温湿度在办公室内也不均匀,温度都差不多25度左右,相对湿度50%~80%,高湿度的空气24度/70%左右和低温地板20度左右,这样地板上就会冒出冷凝水,在新风空调箱出口测出空气参数为24.5度/92.5%,办公室采用风机盘管送风系统。我个人初步认为是新风湿度高造成的,新风空调箱设定温度为24度,对湿度没有控制的,所以我想降低新风空调箱出风温度20度左右,目的是使空调箱冷盘管开度加大,送风湿度降低点,可结果室内半天后还是有冷凝水,是不是新风少影响不了整个办公室,还是室内原先的风机盘管是循环的空气,空气中湿度还是挺高的,还是这种做法是错误的,或哪位大吓有何更好的解决方法?

办公室在5楼地板出现冷凝水,4楼是洁净室,应该是4楼影响到5楼的地板温度,地板温度实际测下来是20度以下的地方出现冷凝水,空气温湿度在办公室内也不均匀,温度都差不多25度左右,相对湿度50%~80%,高湿度的空气24度/70%左右和低温地板20度左右,这样地板上就会冒出冷凝水,在新风空调箱出口测出空气参数为24.5度/92.5%,办公室采用风机盘管送风系统。我个人初步认为是新风湿度高造成的,新风空调箱设定温度为24度,对湿度没有控制的,所以我想降低新风空调箱出风温度20度左右,目的是使空调箱冷盘管开度加大,送风湿度降低点,可结果室内半天后还是有冷凝水,是不是新风少影响不了整个办公室,还是室内原先的风机盘管是循环的空气,空气中湿度还是挺高的,还是这种做法是错误的,或哪位大吓有何更好的解决方法?
免费打赏
wjzhang_031
2005年08月07日 19:23:12
2楼

空气这么湿阿,什么地方啊?
jswgq-55
2005年08月07日 20:38:40
3楼
“办公室在5楼地板出现冷凝水,4楼是洁净室,应该是4楼影响到5楼的地板温度,地板温度实际测下来是20度以下的地方出现冷凝水 ”,看来楼下冷量是估算过高,最说冷量是向下啊,楼下湿度是否很高呢?有点不理解?
sunkk1
2005年08月08日 01:13:59
4楼
我是刚入门的说错了请大家纠正
我觉得可能是空气湿度本来就大
并且室内外温差很大
这样空气经过降温后,5楼空气水蒸气含量接近饱和再4楼温度更低影响了5楼地板的
温度,促使地板上产生冷凝水
所以楼主在再次降低风机盘管的出风温度后还是不能解决问题的原因
因为温度继续降低促使室内空气水蒸气含量更接近饱和更容易产生冷凝水
zht2004
2005年08月08日 15:12:54
5楼
楼上的说法有点道理,但问题该如何解决才最省钱呢?

总不会给楼板做绝热吧
sunkk1
2005年08月08日 18:38:20
6楼
我想不到什么好办法,因为我现在实践经验比较少
我是在读大学生,我认为如果允许可以试试加除湿器
zys0000
2005年08月08日 19:24:41
7楼
提高4楼洁净室的温度,楼板底部贴保温
2005年08月08日 22:38:05
8楼
大家说的都很有道理的,非常感谢你们的回复,对于实际的参与者,我有些话要说,说错请纠正,别打偶:)。4楼洁净室是不能更改的,万不得以才改,改一般空调优先,今天我又去现场查了一下,发现新风机组内有很多冷凝水,原因是冷凝水排不掉,管子被堵了,个人分析:新风机组在长年累积下运行,其实冷凝排水管已堵一段时间,只是没漏出来,没人发现,所以新风机组在不段的送新风,无论外气高还是低,由于过多冷凝水,使得很长一段时间送的新风湿度都是偏高的,实际测量下来的数据是24度/92%,露点温度大概在24度左右,地板20度就会产生冷凝水,我相信我解决掉冷凝水排放不畅的问题后,调整新风温度20度或降低新风量(调到最小值)应该都是可以解决这个冷凝水问题的,地板保温,加除湿机和改洁净应该也是一个办法,我不提倡这么做!现在由于室内长期都湿度偏高,现在正在用吸湿机吸湿,然后调整新风机,不知道我说的对不对,有结果后一定告诉大家!
xyzjm12
2005年08月08日 23:14:37
9楼
我唯一搞不懂的就是地板溫度為何會如此低?4F是無塵室,室內實際溫度大概是多少?既然是4F影響了5F,也就是地板溫度低於圳露點,這真的是有點想不通,地板的熱傳導有這麼好!
xyzjm12
2005年08月08日 23:29:22
10楼

就算是4F無塵室的冷量估算過高,那也只是導致冰機與空調箱選型過大,對實際沒多大影響;空調系統必定會上自控,無塵室溫濕度也有控制標準,當室內溫濕度達到控制要求時電動閥是不會有所動作的,也就是說空調箱冷量選得再大也一樣.
2005年08月09日 21:11:07
11楼
5F地板20度左右的地方正是4F回风道冰水管阀门开度较大的地方,回风是自下往上的,影响到5F地板温度,在冰水阀开度较小的地方,5F地板温度就明显高于20度,测下来大概是26度,也就没产生冷凝水的缘故。