sap2000 pushover分析结果
yichujun
yichujun Lv.4
2010年03月18日 21:40:43
来自于SAP2000
只看楼主

在lijiedsa版主和amban前辈的帮助下,小弟完成了初次pushover分析。现在又有个问题要请教一下,在分析前,我本来是用框架顶层的节点位移来控制的,但分析完后,是底层柱底首先失去承载力,而顶层并没有达到控制点,大家一般对框架结构用哪个做控制点?还有,这次用的是默认的力-位移曲线,我们平时做分析需要自己定义铰吗?按中国规范定义铰的具体操作步骤是怎样的?

在lijiedsa版主和amban前辈的帮助下,小弟完成了初次pushover分析。
现在又有个问题要请教一下,在分析前,我本来是用框架顶层的节点位移来
控制的,但分析完后,是底层柱底首先失去承载力,而顶层并没有达到控制点,
大家一般对框架结构用哪个做控制点?
还有,这次用的是默认的力-位移曲线,我们平时做分析需要自己定义铰吗?
按中国规范定义铰的具体操作步骤是怎样的?
免费打赏
yichujun
2010年03月18日 21:41:44
2楼
麻烦各位高手指教啊,多谢了:handshake
石油王子
2010年03月24日 13:51:43
3楼
pushover分析首先是得到顶点位移-基底剪力曲线,然后通过曲线根据所采用的标准得到性能点,如果没有性能点基本说明结构抗力不足,达不到你所设置的标准。

SAP立面默认铰的属性是根据ATC-40 FEMA-365的标准计算的,如果要根据中国规范,就要使用自定义铰。

一家之言,欢迎讨论,呵呵~
yichujun
2010年03月25日 12:43:25
4楼
多谢楼上,但如果我想做两个框架模型,一个是不加支撑的,一个是加了比较多的支撑的,我的目的是进行比较,那前一个的抗力不足也正常啊,这种情况下前一个分析未完成,但结果pushover曲线中也可以得到一个性能点,这个性能点准确吗?
luokefan
2015年02月09日 17:45:27
5楼
请问各位大侠 pushover分析时得不到pushover曲线,分析日志里沿结构高度方向施加荷载的push工况总是不收敛,应该怎么办啊?初学ETABS