讨论个关于三相电动机电流计算方法的简单问题
su83726
su83726 Lv.2
2010年03月15日 17:15:16
只看楼主

三相电动机电流计算方法,一般来说根据公式:P=根号3*U*I*cosφ,从而计算电动机电流。而我从一些书籍包括是教科书上看到,电动机标的额定功率指的是其机械功率,而非电功率。那我们是否需要再考虑机械效率η,从而修正公式为:P=根号3*U*I*cosφ*η呢?我想知道大家的常规计算方法。谢谢。

三相电动机电流计算方法,一般来说根据公式:P=根号3*U*I*cosφ,从而计算电动机电流。
而我从一些书籍包括是教科书上看到,电动机标的额定功率指的是其机械功率,而非电功率。那我们是否需要再考虑机械效率η,从而修正公式为:P=根号3*U*I*cosφ*η呢?
我想知道大家的常规计算方法。谢谢。
免费打赏
老灰兔子
2010年03月15日 21:59:13
2楼
你用P=根号3*U*I*cosφ这个公式来计算电机的电流本来就是错的。

你也说对了,电机的标示功率就是机械(输出轴)的功率(转矩),不是电机的输入功率。所以在你的那个公式上再乘上效率η。

不过,每台电机的铭牌上都有电流这个参数,通常都不用计算。

而且相同功率的电机,不同的极数其输入功率也不同,所以计算的结果也不一定是电机的设计额定电流。
su83726
2010年03月16日 15:07:18
3楼
那么设计院计算电流时候的通常算法是怎么样算的呢?高人指点指点。。。:lol
老灰兔子
2010年03月16日 21:43:04
4楼
查相关的产品选型手册!
wangzhuan0126
2010年03月16日 22:43:03
5楼
告诉你个简单的估算方法,1kw相当于2A的电流。也即7.5kw在15A 左右,11kw在22A左右。不信你找一下不同规格的电机名牌比对一下,误差不大。当然这只适用于现场快速的估算,精确值还是要通过公式计算或直接查电机名牌。
gd97323
2010年03月17日 13:59:16
6楼

二楼正解。
zhshd2002
2010年03月19日 15:15:05
7楼
2楼对的,工业与民用配电手册也有