这样的挡土墙------够悬!!
anang1980
anang1980 Lv.7
2005年08月04日 20:28:53
只看楼主

刚刚作完了个工程,带局部地下室,地下室高度3.3米,室内外高差0.6米,基础做了柱下交叉条形基础,刚开始用砖挡土墙,加370构造柱(3.5间距)和圈梁(2.0间距),计算怎么都算不过去,换成了混凝土的,可是最后出图的时候老板宁让该成砖的,可惜我不是大腿,拿计算书也不行,说什么:我做了10多年工程,5~6米高的挡土墙都用砖的,我虽然再上面签了字,可现在心理面还是放心不下!!

刚刚作完了个工程,带局部地下室,地下室高度3.3米,室内外高差0.6米,基础做了柱下交叉条形基础,刚开始用砖挡土墙,加370构造柱(3.5间距)和圈梁(2.0间距),计算怎么都算不过去,换成了混凝土的,可是最后出图的时候老板宁让该成砖的,可惜我不是大腿,拿计算书也不行,说什么:我做了10多年工程,5~6米高的挡土墙都用砖的,我虽然再上面签了字,可现在心理面还是放心不下!!
violent007
2005年08月04日 21:28:14
2楼
不知楼主是按静止土压力还是按主动土压力计算的
建议楼主按主动土压力计算试一下
应该可以的
lau03
2005年08月04日 23:45:26
3楼
应该用静止土压力计算地下室挡土墙.
头文字m
2005年08月05日 10:52:46
4楼
620砖墙在中间加一道圈梁,构造柱按你的设,肯定没问题,但是在规范中这是不允许的,建筑规范中规定的,计算地下室的挡土墙用静止土压力计算!
eliang_zh
2005年08月05日 12:40:34
5楼
3米层高全地下室,370砖挡土墙墙,构造柱间距3米以内,设两道圈梁。
这是我们的常规作法,好多工程了没出什么问题。
sunway7308
2005年08月05日 15:36:39
6楼
还是小心微妙
hongyuge
2005年08月05日 18:54:17
7楼
建议具体核算,工程经验是一部分,实际情况又是一部分!
一些年长得总工,总以为自己经验丰富,说没问题,他说的是没错,按他说的一般情况没问题,但到具体情况就不行了,而他不了解具体情况,最后签字的是你自己啊!
不要迷信总工,我就遇到过这样的事情
1999szm
2005年08月05日 19:15:05
8楼
我们要相信理论,计算说的算,一种理论不行,可以换一种,但不能都凭经验了。你想遇到极限状态的可能不是每个人都能碰上的,说不定总总工就是这样的,一辈子 没碰上极限状态,所以他设计的东西没出现问题,但不能就此说极限状态不存在啊。
----------
都凭经验搞定的话,做理论的吃什么?
maruixiao
2007年08月09日 21:44:50
9楼
按你说的构造应该没问题,我们设计了这样的地下室已经很多了,都没问题。
lwpk
2009年05月31日 08:20:39
10楼
还是小心微妙,我们设计了这样的地下室已经很多了
czxzj
2009年05月31日 09:06:33
11楼
现在没问题不等于今后就无问题啊!你还是要有理论根据哦!这是自我保护的最好途径