新人请教高手梁截面设置问题
jeannie1988
2010年03月15日 13:31:11
只看楼主

请问梁截面,梁宽设计除了根据跨度的1/10~1/18设计之外,还根据什么初定尺寸呢?为啥同一轴线的梁,在1层是300宽,到了4层就变成了600宽了呢?

请问梁截面,梁宽设计除了根据跨度的1/10~1/18设计之外,还根据什么初定尺寸呢?为啥同一轴线的梁,在1层是300宽,到了4层就变成了600宽了呢?
免费打赏
jeannie1988
2010年03月15日 13:48:17
2楼
:( 帮帮忙
jeannie1988
2010年03月15日 13:56:26
3楼
那改扁梁是建筑上的要求吗?
wang99881wang
2010年03月15日 14:25:58
4楼
梁高度一般取1/10~1/18 ,梁宽一般取梁高的1/2.5~1/3, 你的问题是在一层梁宽为300,在顶层梁宽为500,据我估计可能顶层梁的荷载较大,梁断面高度又不能加高,设计人将梁加宽,提高梁的承载力,特别是大梁的抗剪承载力。
gydgaoyang
2010年03月15日 14:39:00
5楼
梁宽按照规范取,请楼主认真查规范,会得到答案的。至于为什么一层的梁宽取为300,到了4层就取到600。由于荷载工况楼主并没有给的太清楚,所以只能进行猜测,而最可能的就是四层该轴线附近会有较大荷载,并且在这种荷载作用下,梁会承受很大的剪应力。提高梁的受剪承载力最好就是加大截面的宽(而加大截面高度则可增加梁的受弯承载力)。
jeannie1988
2010年03月15日 14:59:21
6楼
奥,我再具体点吧,抱歉问题说的太泛泛。。。
一层的梁是300*650,到了四层变成600*500了,梁高变小了,这是传说中的变扁梁的结果嘛:loveliness:
zxyzrt
2010年03月15日 15:02:41
7楼
在1层是300宽,到了4层就变成了600宽了呢?:L :L :L
自己设计的问题
jeannie1988
2010年03月15日 15:04:36
8楼
不是我设计的。。。。:L :L :L
dy48674112
2010年03月15日 15:52:40
9楼
650*650*650*300/(500*500*500*600)>1,控制梁高的结果,梁增加这么宽,也仅仅换来150mm的高度。。。。刚度还有所下降。。。
jeannie1988
2010年03月15日 15:54:36
10楼
结论是?不对?它错啦?
ttq_spring
2010年03月15日 15:55:54
11楼
要根据荷载条件及建筑功能综合考虑!