严重问题,急需解决!预制板上加筑过梁以后可以往上筑矮墙吗?(求解决办法)
ykaiwater
ykaiwater Lv.2
2010年03月13日 17:22:45
只看楼主

我家两层半小楼,在第二层预制板封顶以后,第三层需要盖一堵2.2米高的前墙,可是没法接着下面的墙体往上盖,需要往后退一米左右,所以这堵墙就只能盖在预制板上了,工头说没法直接盖,需要在预制板上浇注一个贯穿三间屋的一道过梁,三间屋是由四道承重墙分开的,这个好像叫什么上反梁,然后再在梁上垒墙,墙上有1.8*1米的窗户三个,现在已经建好,但我听说预制板上不能筑墙,现在很是担心,希望高人看一下,这个有安全问题吗?谢谢,在线等解答

我家两层半小楼,在第二层预制板封顶以后,第三层需要盖一堵2.2米高的前墙,可是没法接着下面的墙体往上盖,需要往后退一米左右,所以这堵墙就只能盖在预制板上了,工头说没法直接盖,需要在预制板上浇注一个贯穿三间屋的一道过梁,三间屋是由四道承重墙分开的,这个好像叫什么上反梁,然后再在梁上垒墙,墙上有1.8*1米的窗户三个,现在已经建好,但我听说预制板上不能筑墙,现在很是担心,希望高人看一下,这个有安全问题吗?谢谢,在线等解答

还有一点补充,虽然在预制板上加了过梁,可是,工程队为了赶进度,在刚刚浇注了过梁以后就直接在上面垒砖了,这样预制板受力大吗?有什么隐患吗?

既然大家都说有问题,请问,最有效的解决办法是什么呢?能不能说一下,直接拆除换成轻质材料可不可以?
望大家说说,谢谢了

最有效,最方便,最安全的解决办法是什么呢,能不能具体说一下,最好有步骤,谢谢了,还有,在修改的过程中,有哪些地方需要注意的吗?拆的时候需要注意什么吗?请详细说一下吧,谢谢

免费打赏
ykaiwater
2010年03月13日 18:51:08
12楼

差不多属于农村建房,预制板只能说质量还行,不属于标准的那种,是质监局推荐的一家,质量还可以,预制板是3.6米*0.5米*0.12米规格的,墙是实心烧的红砖,是个24墙,过梁是10.5米*0.24米*0.24米,左右跨两侧墙12厘米...玻璃落地窗属于质量轻的材质吗?或者能推荐个其他的能用作外墙的材料
ykaiwater
2010年03月13日 19:19:55
13楼
对了,现在前墙和左右上下墙壁屋顶之类的都已经溶为一体,如果把前墙掏空了,换成其他的材质,会不会对这一层的整体性造成破坏,从而降低了它的抗震度呢?有这个可能吗?
zhouchang2007
2010年03月13日 22:00:49
14楼
这个是不是一定会出现问题 不好说 要看楼主家的预制板能承载能力
tommao_98
2010年03月14日 11:37:47
15楼
这样的结构在老房子里常这样弄,好像没有听说过出问题,现在很少这样做了,要是做也是那种自己建的,节省钱就这样弄了,不过做的时候最好还是混凝土的强度上来了后在砌筑墙体。不然就是上面说的传力路径太混乱了。
ykaiwater
2010年03月14日 21:18:03
16楼

现在已经建成了,有什么简单的解决办法吗?拆了前墙以后会不会影响房子的整体性而降低抗震能力呢?

麻烦看到的高手解答一下
谢谢
dy48674112
2010年03月15日 09:14:21
17楼
对这种情况相当无语,现实我和也遇到过这样的情况,老丈人家里要在板上加堵墙,问我行不行,被我直接否掉。
ykaiwater
2010年03月15日 18:31:37
18楼

既然大家都说有问题,请问,最有效的解决办法是什么呢?能不能说一下,直接拆除换成轻质材料可不可以?
望大家说说,谢谢了
ykaiwater
2010年03月15日 19:15:05
19楼
最有效,最方便,最安全的解决办法是什么呢,能不能具体说一下,最好有步骤,谢谢了,还有,在修改的过程中,有哪些地方需要注意的吗?拆的时候需要注意什么吗?请详细说一下吧,谢谢
atuarthur
2010年03月15日 22:27:39
20楼
我觉得只要梁承载力足够不会有问题,新浇的梁是有可靠支座的,新浇梁与原有楼板是会变形协调的,按楼主说法梁上荷载不大,协调变形应该在预制板承受范围内。
当然,按上面几层楼的说法,在两侧墙上垫起一点然后浇筑新梁,使新梁与原有楼板有一点空隙再用填充材料填充是最好的,但现在也就这样了。
建议楼主观察楼板有无变形后再决定。
hotzzl630
2010年03月17日 15:19:06
21楼
如果这道梁是直接浇筑在预制板上的话,那就偏于不安全。个人认为合适的办法应该是预制板面往上几皮砖厚的高度留成空隙,在这个高度上浇筑梁,达到强度后砌墙,最后再用砖把空隙填上即可