严重问题,急需解决!预制板上加筑过梁以后可以往上筑矮墙吗?(求解决办法)
ykaiwater
ykaiwater Lv.2
2010年03月13日 17:22:45
只看楼主

我家两层半小楼,在第二层预制板封顶以后,第三层需要盖一堵2.2米高的前墙,可是没法接着下面的墙体往上盖,需要往后退一米左右,所以这堵墙就只能盖在预制板上了,工头说没法直接盖,需要在预制板上浇注一个贯穿三间屋的一道过梁,三间屋是由四道承重墙分开的,这个好像叫什么上反梁,然后再在梁上垒墙,墙上有1.8*1米的窗户三个,现在已经建好,但我听说预制板上不能筑墙,现在很是担心,希望高人看一下,这个有安全问题吗?谢谢,在线等解答

我家两层半小楼,在第二层预制板封顶以后,第三层需要盖一堵2.2米高的前墙,可是没法接着下面的墙体往上盖,需要往后退一米左右,所以这堵墙就只能盖在预制板上了,工头说没法直接盖,需要在预制板上浇注一个贯穿三间屋的一道过梁,三间屋是由四道承重墙分开的,这个好像叫什么上反梁,然后再在梁上垒墙,墙上有1.8*1米的窗户三个,现在已经建好,但我听说预制板上不能筑墙,现在很是担心,希望高人看一下,这个有安全问题吗?谢谢,在线等解答

还有一点补充,虽然在预制板上加了过梁,可是,工程队为了赶进度,在刚刚浇注了过梁以后就直接在上面垒砖了,这样预制板受力大吗?有什么隐患吗?

既然大家都说有问题,请问,最有效的解决办法是什么呢?能不能说一下,直接拆除换成轻质材料可不可以?
望大家说说,谢谢了

最有效,最方便,最安全的解决办法是什么呢,能不能具体说一下,最好有步骤,谢谢了,还有,在修改的过程中,有哪些地方需要注意的吗?拆的时候需要注意什么吗?请详细说一下吧,谢谢

免费打赏
ykaiwater
2010年03月13日 17:23:49
2楼
请 热心的高手指教一下吧,谢谢
ykaiwater
2010年03月13日 17:34:33
3楼
坛子里一个高手没有吗?
sunhud
2010年03月13日 17:43:12
4楼
这个是不是一定会出现问题 不好说 要看楼主家的预制板能承载能力~不过 现在的情况与直接砌筑在预制板上区别不大 应该是有安全隐患的
我觉得最好的做法 应该是做预制过梁 预制过梁与原预制板间应留缝,缝用高压缩材料填充,保证预制过梁的变形无障碍。
ykaiwater
2010年03月13日 17:46:40
5楼
谢谢楼上的热心人,我的这个过梁两端还有中间部位的下面都是在承重墙上部位了,压着预制板,具体的说,就是过梁横跨四个支点,但中间隔着预制板,请问,这也和直接砌筑在预制板上的一样吗?

sunhud
2010年03月13日 17:49:34
6楼
你的梁变形受到预制板的限制了 力自然就会往预制板上传了 再说你不是说你的梁直接在预制板上浇注的嘛~
ykaiwater
2010年03月13日 17:53:13
7楼
是的,确实是你说的这种情况,那么,过梁跨的这四个支点,能否起到一定的承重作用呢?也就是过梁承担一部分上面的重力,替预制板分担了一点承载量?

ykaiwater
2010年03月13日 17:57:04
8楼

房子已经建好了,现在有什么补救措施没有?需不需要把前墙挖空了,只剩过梁,然后在过梁上安装玻璃墙?需要这样改吗?
sunhud
2010年03月13日 18:03:39
9楼
怎么说呢 你这个就是受力混乱,传力路径不明确!你家前墙干啥用的?卸荷当然是一个最简单可行又安全的方法!
ykaiwater
2010年03月13日 18:08:12
10楼

我家前墙就是和一般的墙一样,属于把室内室外隔开作用吧,不是承重墙,只有2米来高,每间屋中间还有一个1.8米宽,1米高的窗户,只有这些砖和窗户过木的重量,顶也是预制板的,但是是在左右山墙上放着的,这个前墙不受顶的压力...

如果用塑钢窗材料做一个落地的大玻璃窗户,代替这个前墙,这个重量应该比原来轻好多吧?

sunhud
2010年03月13日 18:33:28
11楼
你家是农村建房吗?你家的预制板是正规的大厂出产的?一般小厂的预制板很多质量都不满足咱们结构设计的要求, 也就是在承载力上有不确定性, 再说 ,也不清楚你家的预制板是啥规格的?你家前墙的墙是不是也是实心烧结页岩砖砌筑的? 如果从安全的角度出发,最好把前墙换成轻质的其他形式。