求助啊,仓库墙开裂
daxirpxx
daxirpxx Lv.2
2010年03月13日 15:02:43
只看楼主

现有这么一个粮食仓库,长X宽是52X44米的,高9米,轻钢屋盖,外纵墙和两面的山墙都是490mm厚的,并且墙体构造柱为500X500的,直径25的钢筋,构造柱间距5米,当粮食堆到8米高的时候,山墙倾斜了,而外纵墙没事。现在请教山墙怎么办,怎么加固,外面加扶壁柱吗,怎么加,紧急啊 多谢

现有这么一个粮食仓库,长X宽是52X44米的,高9米,轻钢屋盖,外纵墙和两面的山墙都是490mm厚的,并且墙体构造柱为500X500的,直径25的钢筋,构造柱间距5米,当粮食堆到8米高的时候,山墙倾斜了,而外纵墙没事。现在请教山墙怎么办,怎么加固,外面加扶壁柱吗,怎么加,紧急啊 多谢
daxirpxx
2010年03月13日 19:32:07
2楼
版主在不在啊,进来看看吧,给想个办法啊,怎么没人回答啊
ghgkm
2010年03月13日 22:01:38
3楼
是你设计的吗?我没设计过堆粮食的仓库,不过堆9米高也够高啦!:L
首先,请提供相关图纸,另外,粮食的容重多少?
个人意见,9米高,如果是悬臂模型的话,做钢筋混凝土的也要500厚吧.
请核对计算书,如果是计算不够的话,估计很麻烦!由于粮食已经入库,建议先对所有墙(山墙及纵墙)先进行支护!以免产生更大危害!如果真是计算不够的话,建议采用钢筋混凝土挡土墙在原有墙外侧再做一道,但应计算后确定!
daxirpxx
2010年03月14日 14:47:47
4楼
图纸不是我设计的,是我的朋友遇到了这么个问题,因为我不是做加固改造专业的,所以怎么办我也不太了解,我算了一下,砌体墙的抗弯抗剪都没问题,那么我的理解是不是基础的刚度不够大,倾覆了?
ssfish
2010年03月17日 21:19:10
5楼
抗倾覆问题,必须先卸载然后根据实际倾覆力矩来确定加固方案,除增加抵抗力矩外,外纵墙的局部抗剪抗弯都要验算