建筑排水系统的立管一定要伸顶吗?
bj2574
bj2574 Lv.8
2010年03月11日 17:49:22
只看楼主

建筑排水系统的立管一定要伸顶吗?请你不要告诉我《规范》规定的要伸顶,请你告诉我为什么要伸顶,不伸顶不可以吗?新《规范》中的自循环系统就没有伸顶,这又如何解释?原《规范》中曾有不伸顶的内容,现在没有了,但是增加了自循环系统。

建筑排水系统的立管一定要伸顶吗?
请你不要告诉我《规范》规定的要伸顶,请你告诉我为什么要伸顶,不伸顶不可以吗?
新《规范》中的自循环系统就没有伸顶,这又如何解释?
原《规范》中曾有不伸顶的内容,现在没有了,但是增加了自循环系统。
免费打赏
summer_stars
2010年03月15日 21:19:50
22楼
关键的问题是:大家都明白,50mm的水封不可少。为什么现在还有很多存水弯小于50mm的在卖,不加短管就安装的S弯,P弯我还没看到水封合格的。
所以我认为,规范编写组的同志,不仅仅是写规范,还要多调研,看看规范的执行力度及实际问题,以便及时改进
wzq5525
2010年03月15日 21:48:14
23楼
个人觉得建筑排水系统的立管应该要伸顶,一方面可平衡好管内压力,也可排出管道内的臭气及可燃气体。
xwjie
2010年03月15日 21:48:47
24楼
4.6 通气管
4.6.1 生活排水管道的立管顶端,应设置伸顶通气管。

注:当无条件设置伸顶通气管时,可设置不通气立管。

规范中关于通气管的设置有多项描述。能伸顶最好伸顶
4.6.1 生活排水管道的立管顶端,应设置伸顶通气管。
注:当无条件设置伸顶通气管时,可设置不通气立管。
4.6.2 下列情况下应设置专用气管:
1 生活排水立管所承担的卫生器具排水设计流量,当超过表4.4.11-1、表4.4.11-2中仅设伸顶通气管的排水立管最大排水能力时,应设专用通气立管。
2 建筑标准要求较高的多层住宅和公共建筑、10层及10层以上高层建筑的生活污水立管宜设置专用通气立管。
4.6.6 伸顶通气管不允许或不可能单独伸出屋面时,可设置汇合通气管。
hailang129
2010年03月16日 08:52:26
25楼
lu48612856
2010年03月16日 09:52:09
26楼
流量满足就可以啊
bj2574
2010年03月16日 11:04:48
27楼
见9楼
依据我的研究和试验,立管不伸顶,流量依然可以很大。我测试的系统,没有伸顶,没有辅助的通气管系,立管DN110,流量是10L/S。这是测试塔的最大流量了。我认为应该可以再大一些的。
zhshlu5
2010年03月16日 12:36:56
28楼
是的啊
kenshin8061
2010年03月16日 12:40:38
29楼
是不是应该多摆些事实数据供大家讨论好一点呢?楼主做的试验也可以拿数据出来让高手分析一下,口水战得不到你想要的结果。
linyinong
2010年03月16日 14:50:35
30楼
LZ,设计归设计,研究归研究,就这么简单!
LZ如果有取消伸顶通气管想法的话,先要把国内一些传统的建筑排水理论完全颠覆掉,否则妄想。
你的试验结果不能改变什么!在你之前就已经有人做过类似的试验,并且在《给水排水》杂志公开发表过。

corelli
2010年03月16日 15:34:42
31楼
化粪池前的排水立管会很多,个别不伸顶,是可以接受的。