PT和CT--变比选择原则
yzh131421
yzh131421 Lv.4
2005年08月03日 21:59:25
只看楼主

请问各位兄弟们PT和CT变比的选择有何原则? 怎么样选择所选的PT和CT才能是最佳的???谢谢

请问各位兄弟们PT和CT变比的选择有何原则? 怎么样选择所选的PT和CT才能是最佳的???谢谢
免费打赏
badlyjk
2005年08月03日 23:34:25
2楼
PT:根据电压等级来选择
CT:根据负荷来选择,一次负荷电流是额定电流的2/3左右
yzh131421
2005年08月04日 11:06:52
3楼

那变比呢? 怎么确定呢? 有没有什么标准呢??
yzh131421
2005年08月04日 11:07:25
4楼

那请问变比怎么定呢? 有没有什么标准???
有时
2005年08月07日 20:50:21
5楼

对PT:
第一,根据电压等级可以确定一次侧电压。
第二,一般PT的二次侧电压都是100V。
第三,PT变比=一次侧电压/100。

对CT:
第一,根据负荷来选择,一次负荷电流是额定电流的2/3左右,由此可以确定一次侧电流。
第二,一般CT的二次侧电流都是5A。
第三,CT变比=一次侧电流/5。

yzh131421
2005年08月07日 22:00:41
6楼
谢谢楼上兄弟的热心解答!!!!

gjgjy
2005年08月12日 23:41:45
7楼
一般CT的二次侧电流是5A。CT变比=一次侧电流/5。
CT的二次侧电流也有是1A的。CT变比=一次侧电流/1。
汤逊
2005年08月13日 18:32:08
8楼
PT用来做电源时候还要考虑其极限输出;做计量则当然要看准确级,呵呵。

CT一次侧电流应由设计院确定吧?设计院选择时候根据线路负荷电流/0.66确定是吧?
是否跟主开关的额定电流没有关系?
高压变压器进线柜的CT变比的选择似乎比较麻烦?可能还要考虑差动保护等因素?
实在不懂啊。期待大侠点解哦

btw:CT二次侧电流为1A也是很多的。
有时
2005年08月13日 23:46:09
9楼

呵呵,在这里果然是长见识,我刚刚才开始做高低压成套设备的检验工作,在那一块好像还没有用到“二次侧电流是1A的CT”。

那么 这种是“二次侧电流是1A的CT”一般用在什么地方呢?
汤逊
2005年08月14日 08:51:30
10楼
据我们总工说,国外的CT都是1A的,我无法证实其说法,呵呵
互感器
2005年08月14日 11:57:11
11楼
现在电力系统使用二次额定电流1A的CT 越来越多了。与二次额定电流5A的CT相比来说,在相同的二次负荷下,1A的CT能承受的线路阻抗是5ACT的25倍。还有用户说1A较5A更适用于微机保护场合。