求助满液式机组设计问题,请大家不吝赐教
hailonghan
hailonghan Lv.2
2010年03月10日 08:36:12
来自于制冷技术
只看楼主

本人在一家小的空调设备公司从事水冷及水地源热泵设计,去年公司开发螺杆满液式冷水机组,目前回油问题进本解决,但是有一个问题却无法解决:就是冷量不足,140HP的压缩机冷量居然冷量刚刚300kw左右,还不及采用干式蒸发器的机组。机组测试工况就是水冷机的标准工况,机组低压约0.48MPa,高压约1.35MPa,节流采用电子膨胀阀,机组吸气过热度为1-3k。机组回油采用外置油分和制冷剂蒸汽引射.请大家帮忙分析可能的原因,先谢谢了

本人在一家小的空调设备公司从事水冷及水地源热泵设计,去年公司开发螺杆满液式冷水机组,目前回油问题进本解决,但是有一个问题却无法解决:就是冷量不足,140HP的压缩机冷量居然冷量刚刚300kw左右,还不及采用干式蒸发器的机组。机组测试工况就是水冷机的标准工况,机组低压约0.48MPa,高压约1.35MPa,节流采用电子膨胀阀,机组吸气过热度为1-3k。机组回油采用外置油分和制冷剂蒸汽引射.请大家帮忙分析可能的原因,先谢谢了
免费打赏
dlyhh
2010年03月18日 21:05:01
12楼
蒸发器带液了吧?
分离效果不佳
bb3349
2010年03月19日 13:05:13
13楼
蒸发器内油沫多,对蒸发器换热影响很大的,看你的高低压不是很多的,蒸发器面积设计应该合理的,但是蒸发器的结果不知道怎么样,蒸发器也相当于一个气液分离器,要保留一定的分离空降,否则会出现一直回液的现象,虽然蒸发温度和冷凝温度正常,但是冷凉还是上不去,建议通过排气温度判断一下。

以上仅为个人观点。
jklydr
2010年03月20日 09:44:31
14楼
每个公司都有自己的解决方式,各有特点。关键是回油要有保证,还要解决效率问题
liuwenj0701
2010年03月21日 15:27:23
15楼
冷量没出来说明换热不好,换热不好的可能有很多,比如回油的效果,水流量的多少,壳管布管的设计等等,功率比较大我个人认为可能回液了
hailonghan
2010年03月22日 14:40:59
16楼
跟城市有关系么
另外让我疑惑的是换热不好,为什么低压会这么高呢
jklydr
2010年03月23日 11:51:47
17楼
这里涉及许多技术上的know-how.可以请专家来解决。
hailonghan
2010年03月29日 11:16:46
18楼
我给斑竹发短消息,好象没人来
请问去哪找专家
hqh1981
2010年10月18日 00:04:06
19楼
好事情,支持!
tyqkey
2010年10月20日 17:08:24
20楼
太专业了,不明白学习了
frcqu
2010年10月22日 20:08:56
21楼
老帖子。。。还是顶下,如果楼主看得见的话,请将文丘里管关闭后再进行测量,另外按照楼主的说法意思是制冷量并没有达到设计要求,那冷凝压力有点偏高了。