屋面电机配电现场应设计隔离装置?
dcgjily
dcgjily Lv.3
2010年03月07日 22:11:02
只看楼主

审图意见"屋面电机配电现场应设计隔离装置"求教屋面或室外电机现场一定要加隔离装置吗?有规范要求吗?查规范查了好久 没找到这条规定 所以请教高人们指点指点

审图意见"屋面电机配电现场应设计隔离装置"
求教屋面或室外电机现场一定要加隔离装置吗?
有规范要求吗?
查规范查了好久 没找到这条规定 所以请教高人们指点指点
免费打赏
dcgjily
2010年03月07日 22:31:28
2楼
民规7.5.1 当维护测试和检修设备时需要断开电源时,应设置隔离电气。(图纸中断路器具有隔离功能)
民规9.2.4-2-3 隔离电气宜装设再控制电器附近或其他便于操作和维修的地点……(图纸中屋面电机附近未设隔离装置,但这条中隔离电气也只是说“宜”装设再控制电器附近。)
难道还有其他规定?
本人不解中
gdx8785
2010年03月07日 23:22:31
3楼

1)且慢说规范的事,不在现场设置隔离开关,维修人员的安全问题是不是有保障?
2)规范的相关条文也找到了,就应该按规范执行
3)所谓"宜"是说只要条件允许就应该这么做,那么不这么做时必须有充分的理由说明"条件不允许",而不是可以理解成"宜"就是可做可不做.
dcgjily
2010年03月07日 23:38:58
4楼
我的屋面风机配电箱设置在屋面露天安装。配电箱至最远风机距离最大30米左右,都在可视范围之内。
我觉得没有必要再在风机边上加装隔离开关。
风机附近假装隔离电器 安全上却是比不装好。等于可以起到双重隔离。
但在维护人员可监控范围之内 我觉得并不是非有必在风机附近再装个隔离电器。
gdx8785
2010年03月08日 11:26:23
5楼
在执行规范这个问题上并不是以你"觉得"如何就可以打折扣的
你可以觉得不合理,也有权提意见,就是无权不执行,
否则岂不乱套了?
你可以认为30米是在可视范围之内,那么换另一个人因为视力超好,是不是可以"认为"300米甚至更远也在可视范围之内呢?
我爱吃鸡蛋9527
2010年09月08日 17:14:20
6楼
按照规范严格来做,总归不会出问题
lingxuct
2010年09月08日 17:19:23
7楼
民建规范真是看不懂,电气管理中检修时把电源开关拉开,有隔离开关时拉开隔离开关,没有隔离开关时拆下接线就可以了,为什么非要现场装隔离开关?现场隔离开关不好装,就是装了,也存在环境上的限制,特别是露天,开关箱容易腐蚀,还多出没必要的接点。
ccccyq
2010年09月08日 18:58:42
8楼
支持2、3楼的观点,应该装