坡屋顶建模极品问题,求助,
wangjunpin100
2010年03月05日 12:35:27
只看楼主

我做的时候,新建一层标准层,然后去板厚为0,计算坡屋顶的真是面积与投影面积之间的比值,然后去这个比值作为扩大系数,放大屋顶的恒荷载和活荷载,这样行吗?另外他们所说的那个调节节点高度的方法能具体解释一下吗?我遇到一个建模时,如图,最左边和最右边的一跨是平屋顶,高度3000.中间都是坡屋顶屋脊高3000,那调节节点高度的话,怎么才能把图中轴线部分的节点高度调节好呢?我做的时候,A轴上节点高度1400,B轴上节点高度3000,C轴上节点高度1400.D轴上节点高度0.

我做的时候,新建一层标准层,然后去板厚为0,计算坡屋顶的真是面积与投影面积之间的比值,然后去这个比值作为扩大系数,放大屋顶的恒荷载和活荷载,这样行吗?
另外他们所说的那个调节节点高度的方法能具体解释一下吗?
我遇到一个建模时,如图,最左边和最右边的一跨是平屋顶,高度3000.中间都是坡屋顶屋脊高3000,那调节节点高度的话,
怎么才能把图中轴线部分的节点高度调节好呢?我做的时候,A轴上节点高度1400,B轴上节点高度3000,C轴上节点高度1400.D轴上节点高度0.
1号轴线上节点高度3000,但是那2号轴线上节点怎么搞?不论我输入平屋顶的3000,还是按坡屋顶的节点高度输入,都无法形成正确的模型,2号轴线和3号轴线之间的梁肯定是斜的。
求解答。

免费打赏
happyuab
2010年03月05日 14:46:30
2楼
1。我们这里做的坡屋顶荷载只放大了恒荷载,系数 1/cosα,活荷载照旧;
2。暂时用的PKPM05版,好像08版可以建两层梁吧,
建斜杆是不是可以?
抛砖引玉,俺是菜鸟来得。
pumpa
2010年03月06日 13:31:34
3楼
两种办法计算坡屋面:
一、按平屋面建模,层高算到坡屋面高度的一半,荷载按不用除以cosα,对于比较简单的坡屋面是简单实用的方法;
二、按实际情况建模,08版用上节点高的功能比较方便,荷载要除以cosα,楼主的情况可以用调整梁顶标高的办法配合调整即可,试一下就知道了。08版一个标准层可以输入几道层间梁的。
三、檐口封口梁的处理有两种办法,按平屋面建模的话,可以将封口梁分两层建,截面宽度定义为实际宽度的一半,出图时将上下两根梁的弯矩叠加计算配筋,按坡屋面建模的话,一定要注意一层按设计高度输入,一层按虚梁输入,上下两根封口梁的截面要相同,梁的节点位置也要完全一致,这样08版中就可以自动合并两根封口梁按一根梁倒算荷载。
四、结构刚度指标的计算,不论按哪一种方式建模,pkpm的刚度指标的计算都有问题,因为坡屋面是一个刚度很大的构件,但人为的分层建模方式会导致程序按一般结构计算各屋面层的刚度比,导致薄弱层错判的情况,建议将模型导入进pmsap,将整个坡屋面定义为一层,然后按刚性楼板假定来计算结构的刚度指标,调整并满足后,再进入satwe,改为弹性膜,用总刚的方法计算内力和配筋。
五、有关坡屋面更多的技术要点,可以多看看相关的书籍和论坛。如中华钢结构、陈岱林的pkpm系列书籍,pkpm新天地等均可找到不少相关的文章。
zhanjun
2010年03月06日 16:25:35
4楼
一般来说,按平屋面分析可以。具体的看看新天地杂志上,有详细介绍,08版好像可以直接传导到下层梁上了,:)
co529212727
2012年03月19日 20:43:58
5楼

很有用的建议,明天试试看,我的主要是刚度比不过,纠结了好多天了
lalala-126
2013年04月13日 15:25:51
6楼
pumpa 发表于 2010-3-6 13:31 两种办法计算坡屋面:一、按平屋面建模,层高算到坡屋面高度的一半,荷载按不用除以cosα,对于比较简单的 …
tumuhuasheng123
2013年04月19日 18:56:28
7楼
好贴留名
你再猜啊
2013年05月22日 09:09:39
8楼
按平屋面建模,层高算到坡屋面高度的一半
zbjjyjy
2014年01月22日 10:41:09
9楼
一楼的强烈顶起
spy320
2014年01月22日 10:48:26
10楼
按斜梁建模会比水平梁少配很多钢筋,修改节点高度时可以在3D显示模式下进行,不过批开批么的3D建模功能真的是渣啊