想不通,开关怎么能烧成这样?
dsk_lf
dsk_lf Lv.2
2010年02月27日 16:18:48
只看楼主

运行环境:箱变,阴天。负载接线10平方,事故发生后出线导线完好无损。事故发生时没有人在箱变内操作。也没人检修,把导体放在开关上桩头上。就是自然发生的。大家都可遇到类似故障啊?

运行环境:箱变,阴天。负载接线10平方,事故发生后出线导线完好无损。
事故发生时没有人在箱变内操作。也没人检修,把导体放在开关上桩头上。就是自然发生的。
大家都可遇到类似故障啊?

免费打赏
fanghongbo5673
2010年02月27日 16:56:35
2楼
遇到过比这个更恐怖的:)
dqzdhyl
2010年02月27日 17:19:12
3楼
把导体放在开关上桩头上
啊啊啊??????????
:)
huhuansky
2010年02月27日 18:19:53
4楼
没听懂~~
jnzhai8981
2010年02月27日 21:40:36
5楼
上端相间没插隔弧板造成的吧
lingxuct
2010年02月28日 09:51:07
6楼
楼上说的有道理,支持!

这种小型塑壳开关(图中为225A)最易发生的短路故障,楼主图片是典型的上桩头因爬电距离短,击穿时电弧使三相母线(电弧)再次短路。

小型塑壳开关的安全距离(有电位差的两导体间经空气绝缘的直线距离)达不到20mm的基本要求,开关进出线相间是加(楼上说的)“隔弧板”的。

楼主的故障有可能是没装“隔弧板”,也有可能装有“隔弧板”。如果装有隔弧板,那么有朋友会问,装了隔弧板为什么还会短路?
因为隔弧板只能隔相间靠近开关部分,不能隔离开关接线(图中是硬母排)与固定开关的接地钢安装条。我记得225A开关接线螺栓孔铜板下平面与开关底平面的距离不超过去时16mm,肯定不到20mm!开关上面长时间积尘,再加上潮湿后,会发生相对地(固定开关的安装条)击穿,电弧使故障扩大,楼主图片中的现象可能就是这种。
qq5812580
2010年02月28日 11:11:52
7楼
楼上的版主解释的很清楚了,貌似这个开关是RMM1-225H/3P-225A这个型号啊,我们在安装过程中是必须要加防护皮的,材质应该是绝缘塑料吧,还有我们的连接排A,C相貌似没有楼主图片那样还有个弯的。
这个一般都装在抽屉柜里面,而且开关在安装过程中一般是侧面放置,正面的灰尘应该不是很大。这个螺栓孔与开关底的距离应该有20MM的吧
dsk_lf
2010年03月01日 08:46:32
8楼

谢谢,受教了,也许我说的不清楚,我是说没有导体放在上桩头,不可能是人为上桩头短路,现在唯一怀疑的就是放电间隙不够放电的。另外,上面得隔弧板是插好的,我们去的时候,隔弧板都是好好的,就是有些电弧的痕迹。您的意见我觉得很有道理,再次感谢!

dqzdhyl
2010年03月03日 15:35:30
9楼
奥:
排除:1、上装头认为放入导线短路、2、排除缺少隔弧板引起短路;
原因可能:1放电间隙不够应该排除吧、从照片上看上装头相间间隙应该够、不会自然放电、要放电可能是有异物(动物或杂物)串入、查一查不知短路点周围有无此凭证。要不就是空气湿度太大(不知安装环境怎样、上装头电源引入点有无受损)等等。2、开关打开检查一下灭弧室是否完好。
:call: :call: :call: :call: :call: :call:
liqing126
2010年03月03日 20:20:58
10楼
是相间短路造成的