请问钢板锈蚀大家有什么比较好的检查方法
chmls
chmls Lv.4
2010年02月25日 11:00:02
只看楼主

实际工程为箱型桥梁,箱梁的内侧积水,钢板内表面发生了锈蚀,但锈蚀程度不清楚。工作量比较大,业主想知道钢板的具体锈蚀程度,好进行防锈、加固处理。我现在知道的方法很原始:一是用超声波测厚仪逐点测量钢板现有厚度,再与设计厚度比较确定其锈蚀状况(感觉还比较可行,但工作量太大,结果误差也大);二是通过射线拍片子(这个实际操作太麻烦,有辐射,桥上还有行人;工作面也不允许,检测部位主要是箱梁桥的底面)。

实际工程为箱型桥梁,箱梁的内侧积水,钢板内表面发生了锈蚀,但锈蚀程度不清楚。
工作量比较大,业主想知道钢板的具体锈蚀程度,好进行防锈、加固处理。
我现在知道的方法很原始:
一是用超声波测厚仪逐点测量钢板现有厚度,再与设计厚度比较确定其锈蚀状况(感觉还比较可行,但工作量太大,结果误差也大);
二是通过射线拍片子(这个实际操作太麻烦,有辐射,桥上还有行人;工作面也不允许,检测部位主要是箱梁桥的底面)。

大家有什么比较好检测方法,先感谢大家。
免费打赏
gorillamms
2010年02月25日 12:53:56
2楼
似乎不大清楚,学习一下
ygz9083
2010年02月26日 08:31:07
3楼
似乎没有什么特别的方法了,就用测厚仪也不算麻烦吧,而且误差不应很大呀,布点不用太多吧,除非业主要求很高。
chmls
2010年02月26日 16:23:33
4楼
我现在只能想到用测厚仪这种方法,到这发帖的目的是希望大家给想想还有没有比较好的方法!
jinn00011602
2010年03月24日 19:37:36
5楼
测厚仪不要太快啊,多简单啊,精度也很可以了,哪里需要要求那么高的啊
不过测厚仪只是测量现有厚度,对别的就不好衡量了
只测现在的厚度,应该不是你的最终目的吧
shuaige8421
2010年03月25日 10:19:17
6楼
这个问题比较难呀,不知道业主的具体要求,怎么防锈?没有很好的办法!
playboy_5888
2010年03月27日 21:36:49
7楼
可以尝试一下“自然电位法”做钢筋锈蚀的检查。简单介绍一下:自然电位法是利用电化学原理来定性判断混凝土中钢筋锈蚀程度的一种方法,当混凝土中的钢筋锈蚀时,钢筋表面便有腐蚀电流,钢筋表面与混凝土表面间存在电位差,电位差的大小与钢筋锈蚀程度有关,运用电位测量装置,可判断钢筋锈蚀的范围及严重程度,工作方便快捷。:)
qitai911
2010年03月29日 16:51:58
8楼
自然电位法有个问题就是不能得到精确的锈蚀情况,只有三个锈蚀等级
箱梁底面进行检测,金属测厚是不是需要将底部的混凝土面凿掉,这样工作量会不小
因为是内侧存水,可不可以将内部的存水取出,检测其导电率,看看落入水中的铁锈含量,应该可以一定程度上反映锈蚀情况。
huhua555
2010年04月02日 20:48:14
9楼
我现在只能想到用测厚仪这种方