大家来说说做道路排水设计的体会吧!
xu3060107118
2010年02月24日 20:51:46
只看楼主

看了很多论坛帖子,感觉很少有道路排水设计相关的帖子,不懂是不是做道路排水设计的都是没什么技术含量不值得一说还是怎么的,大家都来说说做道路排水设计的体会吧,小弟刚刚新手上路,对道路排水没有什么概念性,貌似说难不难,要说简单又不见得简单,忘各位前辈多多指教……可以的话顺便说说单单做道路排水的有没有很好的发展前景啊,假如以后不想做道路排水了改做建水或进水厂会不会很有局限性呢?

看了很多论坛帖子,感觉很少有道路排水设计相关的帖子,不懂是不是做道路排水设计的都是没什么技术含量不值得一说还是怎么的,大家都来说说做道路排水设计的体会吧,小弟刚刚新手上路,对道路排水没有什么概念性,貌似说难不难,要说简单又不见得简单,忘各位前辈多多指教……
可以的话顺便说说单单做道路排水的有没有很好的发展前景啊,假如以后不想做道路排水了改做建水或进水厂会不会很有局限性呢?
免费打赏
wzhxz
2010年02月27日 01:00:55
2楼
有技术含量,特别是区域排水规划,踏实努力和积累。
2010年02月27日 20:44:08
3楼
记下了!呵呵,还请各位前辈多多发表下个人意见及做设计的心得建议!:victory:
zhoulihui
2010年03月04日 14:02:47
4楼
在道路排水想出什么精品基本上不可能,给你这么点钱,你会花你们多时间去弄吗,,,
jatoccc
2010年03月04日 22:49:41
5楼
做道路排水和做小区排水不一样,道路排水我个人认为有几种情况,一种是高速公路;一种是城市主干道或次干道;还有就是小区道路。高速公路和城市道路可参与道路排水规范。小区道路排水可参照室外排水规范。
从我做的情况来看城市道路一般都是双面坡,路幅在60米以上就要双侧布管,雨水口连接个数可大于三个。小区道路一般为单面坡,管线可布置在路下或人行道下。
kingwars05
2010年03月05日 23:20:36
6楼
我也是刚学做这个,比如井怎么选取,预埋支管怎么定,有没有具体的操作手册之类的书推荐,最好是案例什么的,
2010年03月06日 14:13:48
7楼
貌似道路排水真没什么具体的规范参照,一般都是所谓的经验来做的,有时候总工说应该这样那样的布置,但就不明白到底是为什么,依据是什么……
还有一个就是在做城市道路时一般都是按照以前的规划来做的,但是有些路又没有建成,在设计布管大小的时候都不知道该用多大,做了两个月了,觉得没什么收获似的…:Q
若水
2010年03月08日 15:11:14
8楼
做道路排水熟练掌握鸿业软件还是比较重要的
如果单纯是画图,拿套例子来参考参考基本就可以做了
想要做得好、合理,还是要下些功夫的
gole203
2010年03月08日 23:30:58
9楼
:handshake
muhuaying
2010年03月09日 11:26:20
10楼
做道路排水一定要与道路专业紧密结合,明确道路的红线范围,其中机动车道、人行道、绿化带的范围宽度,道路的坡向,对于你的管线布置起决定性作用。另外道路雨水口的布置最好先让道路专业制定雨水口位置,因为他们对道路的低点最清楚。
afting
2010年03月09日 15:32:18
11楼
7楼的同学说的很对哦~~
我们现在做的设计和学校里都不一样
哪里有那么严谨认真的算哦
不是不想算,根本没那些资料,莫法算啊