楼宇自控应该由哪个专业搞?
hanghost
hanghost Lv.12
2005年07月29日 18:58:20
只看楼主

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞? 大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清! 大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞?
大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清!
大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……
免费打赏
xinxiaoqiang
2005年11月11日 12:00:20
82楼
对于电气来说任务就比较多了````其实单独划分一个专业来搞也好啊`~
psf77
2005年11月18日 11:54:39
83楼
没错,应该由智能化来管
lanyecheng1
2005年11月18日 13:47:29
84楼
我是搞电的,弄楼控在公司是我的份内事呀。
jianhua409
2005年11月29日 13:56:00
85楼
电气自动化控制的来搞这是毫无疑问的,但是空调专业、给排水专业及强电专业的配合也是必不可少的,毕竟这是一门很综合的专业。
weige_520
2005年11月29日 15:44:45
86楼
谁说搞设计就不跑现场了啊 我在公司就是一边设计一边跑现场
zhgj305
2005年11月30日 14:08:48
87楼
我认为,设计不问谁来搞,一定要密切结合实际施工!别搞出的东西施工不起来!最好设计能体验一下工程每一工序,以及做好相关工序的要求!别设计出和现场出入很大,而根据现场对应不起来的地方,现场提出的问题设计却全盘否定,不加思索,搞出好多笑话,自己还一个劲辩解,维护自己好象很神秘很深奥的理论,对此难道不能好好虚心接受,更好改进,直至最终完美吗!希望对此同仁能虚心一些。毕竟学无止境啊!
lmzxajh
2005年11月30日 17:53:41
88楼
我想应该由电气来搞
sh小远
2005年11月30日 21:49:03
89楼
空调系统是建筑中的第一耗能大户,故成为BA系统的重要监控对象,但它还只是楼控系统的一个子项。
dfdfchen
2005年11月30日 23:15:45
90楼
各位领导:
  楼宇自控中心应该是电气负责,空调只是楼宇自控中的一部分,楼宇自控还包括通信与信息自动化、办公自动化、安全防范控制、火灾自动报警与自动灭火控制等等…,不是 纯的空调控制。
  搞这一块的人民币不会比空调少!
zehnet
2005年12月03日 23:22:28
91楼
实际上这个题目有点不全面,因为BA系统如果想搞好的话,一定即要懂电器,又要具有深厚的空调知识,另外要对设备及产品有足够的了解,这样的人才能对BA系统进行全面的把握,否则一个大型的工程是搞不好的.但是对于很外行人(或者说观念老的人)来说,他们以为所谓BA即是空调专业,对于很前卫的人(或年轻人)来说,BA是电器自动化甚至是计算机专业人的事.皆不全面.