楼宇自控应该由哪个专业搞?
hanghost
hanghost Lv.12
2005年07月29日 18:58:20
只看楼主

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞? 大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清! 大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞?
大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清!
大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……
免费打赏
sljfw@co163
2005年10月23日 18:54:33
72楼
楼宇自控本身就是从空调专业发展延伸出来的,其实楼控的重点就是空调,不控空调,楼控基本上是白搞了
haibinqi1314
2005年10月23日 20:59:40
73楼
其实楼宇自控应该由 楼宇自动化 这个专业来搞
楼宇自动化(也称建筑电气)是近年来新兴的专业 只有部分高校有这个专业 !
我便是一名此专业的在校大学生,所以对楼宇自控有一些了解!
hanhanlon
2005年11月04日 21:20:39
74楼
我认为应该是设备联合,楼宇自动当然是楼于内部全包,什么都要全
空调和供配电,自控都要,要不然怎么叫楼宇自动化
david_rong
2005年11月08日 01:04:35
75楼
搞电气自动化的朋友们,我非常理解你们的心情。既然称为“楼宇自控”,道理上是应该你们来实施,但楼宇自控中大量的控制对象是空调暖通设备或系统,如你们不熟悉这些设备的工作原理或工艺怎么能控制好它们?暖通设备、技术不断推陈出新,不下点功夫是搞不懂得,也控不好。不要指望别人会告诉你暖通设备的工艺要求和指标,你只有深入了解它,才能把握它,提出最优的控制策略。否则的话,正如某个网友说的“今后只能控制些电灯照明了”。
lvjiayun
2005年11月08日 06:15:06
76楼
我认为应该由电气工程师来搞,现在的电气工程师不只是会电气就可以,还要会弱电的,照明亮化方面的设计才可以,所以楼宇自控由电气工程师做就是应该的
gaofei1233212
2005年11月08日 21:57:20
77楼
以后去安装公司学习一下去,现在好多东西连总工都答不上来了,脱离实际了。也是发展的太快了。电气自动化。
kevin_working
2005年11月09日 14:38:12
78楼
我不知道应该怎么归类,但我们是搞空调自控的!
做中央空调风柜或者水系统的变频控制的!多多支持
crazyboy
2005年11月09日 15:57:06
79楼
看了这么多,我想问一句,在设计院,谁来做楼控?至少在我这里不算弱电,弱电的不做楼控
wuqiang99999
2005年11月09日 21:05:38
80楼
看了大家争了半天,我有点忍不住了!我是楼宇自动化专业的,这个就是我们的专业!所以我觉得大家谈论这个话题已经没有意义了,它谁也不属于,而是独立的一个专业,它是综合了电气,暖通,与自动控制为一体的东西,是独立的!谢谢~~~~
xuzhou01300
2005年11月11日 09:35:21
81楼
"我严重抗议现在建筑类各专业的占用比例应该重新划分一下了,不然我们搞电的薪水太低了 ’
强烈支持!!!!!!!!!!!!!!!
强烈支持!!!!!!!!!!!!!!!