楼宇自控应该由哪个专业搞?
hanghost
hanghost Lv.12
2005年07月29日 18:58:20
只看楼主

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞? 大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清! 大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞?
大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清!
大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……
免费打赏
lzhdq982
2005年09月15日 12:36:41
62楼
接口可以是监控而不控制的干接点(要有电流、电压容量规定),即监控又控制的有源接点。也可以向整个系统集成靠拢的485接口(当然还有其它接口形式,当然要有网络转换协议才行)。
jtao0451
2005年09月15日 15:56:53
63楼
谁搞倒无所谓,只要谁能把楼控及相关的知识搞精了,谁搞都成.要是不精,丢同行的面子啊.
sherrying
2005年09月16日 16:20:57
64楼
就是应该是弱电搞阿,我今年毕业的,在事业单位。555,据说搞弱电都很有钱的,是不是这样啊?
ylybr
2005年09月16日 20:42:38
65楼
肯定是属于你们电气专业的嘛。我的专业是建筑环境与设备,学的是暖通,然后还有给排水,电的出了电工这种专业基础课,只有建筑智能化薄薄的一本,是电气系的老师来教的,是我大学最后一门课程,我们系又没人懂的。所以考试开卷,大学生涯就在抄抄中over了。。。:)
hyj75120901
2005年09月18日 15:30:31
66楼
楼宇自控是一个相对而言比较有技术含量的专业,设计者应该对各相关专业有一定的掌握,电气、给排水、消防、空调等各专业原理都能够融会贯通,其次要熟练掌握各厂商产品特点,设计时具有针对性,现在很多工程这块根本就没出图,最后都是施工单位提供设备监控点数再由BA厂商根据自身产品特点绘图。
lvzhihua516
2005年09月19日 09:32:35
67楼
毫无疑问:弱电
mzp0126
2005年10月10日 17:12:26
68楼
我就是搞电仪专业预算的,若有楼宇自动化责无旁贷。
kc2
2005年10月11日 11:40:19
69楼
我刚刚弄了个空调控制的,是有设备商弄的...不过一般情况下是自控做的吧!
jaujau82
2005年10月18日 22:50:10
70楼
我是大四学生 这个准确的来讲属于自动化专业(弱电),空调专业在本科学习中放在自动化专业里。到拉研究生就单独算啦。 我是个新手 蔡鸟级别 希望以后大家多帮助我 我也准备找单位做毕业设计拉
song.hb
2005年10月22日 18:11:28
71楼
楼宇自控是自动化控制,当然是电气搞