楼宇自控应该由哪个专业搞?
hanghost
hanghost Lv.12
2005年07月29日 18:58:20
只看楼主

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞? 大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清! 大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞?
大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清!
大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……
免费打赏
sunqy
2005年09月07日 23:10:52
52楼
当然是电气搞的,无可非议
cocoruimz
2005年09月08日 00:42:28
53楼
当然是我们电气专业的搞啊!
是吧!
urbane007
2005年09月09日 09:24:05
54楼
也许应该由自动控制专业来搞吧。
暖通专业提出相关的控制要求和控制参数,具体设计和施工还是应该由自控专业来实施。
比如,传感器和执行机构等的选型是需要计算才能够确定的,比较专业,这些都是暖通专业和电气专业所不具备的。
mzp0126
2005年09月09日 17:31:14
55楼
确实应该搞电气自动化的来搞更合理。
linac
2005年09月10日 00:17:18
56楼
自动化永远是一个辅助工种,要为工艺服务。你不能要求他今天搞一个空调自动化,就要熟悉空调的工艺要求,明天搞一个给排水,又要熟悉给排水,后天来一个生产线,怎么办?
但是对任何一个工艺工种,自动化都是其必须要熟悉的内容,而且对某工种来说,往往只用到自控化的某一方面,在这个局部,工艺工种对自动化的理解往往胜过万金油的自动化工种。
所以楼宇自动化,应以相关工艺工种主导。比如空调专业提出具体控制要求,包括控制算法、逻辑(画出流程图),选择控制器,传感器,执行器、通迅方式。而自控专业在此过程中,利用其专业知识,提供决策参考,最后加以实现。

2005年09月11日 23:21:26
57楼
我做了八年弱电智能化设计及施工管理,学的是工民建专业,同时我有些同行甚至是化学专业的,
所以我的看法是只要
1、要有兴趣;2、有机会进入这行业;3、不管是是通过学校学的,还是在工作中学的,甚至自学,必须有一定的电气基础;4、同时有很强的提高意识;
BAS就有可能搞得好。
(个人看法,仅为抛砖引玉---本人在广州)
2005年09月11日 23:22:26
58楼
本人第一次来此,请问大家:如何设定样本,非常感谢!
ts-xcxc
2005年09月14日 17:00:46
59楼
[ 引用 ] 2005-08-03 16:38:39.0 第 9 楼

各位老表,我们搞搞照明之类就行了,你几个想累死不成,管他的专业,你想现在除了搞照明、配电系统,电视电话,消防,监控,周界,对讲,综合布线,你几个还要搞什么咚咚

technihan
2005年09月14日 18:59:09
60楼
现在某些学校已经开了关于楼宇自控的专门专业,比如北京城市学院几年前就开设了——现代楼宇设备自动化与管理这个专业。将来一定会出现很多专业人才的!
lzhdq982
2005年09月15日 12:26:35
61楼
以鄙人浅薄的施工经验认为:空调系统的控制系统应该与楼宇自控接口,并且还要有水系统,消防水系统.整个电气系统也在镂空范围内像:发电机、锅炉、冷藏、变配电、电梯等都要有接口相连接。也就是整个机电系统,共同配合完成楼宇自控系统的设计施工。根据楼宇自控系统的总线、采集信号的传输协议不同,可以选择不同的接口。