楼宇自控应该由哪个专业搞?
hanghost
hanghost Lv.12
2005年07月29日 18:58:20
只看楼主

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞? 大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清! 大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞?
大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清!
大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……
免费打赏
luoyulong
2005年08月22日 14:22:06
32楼
我认为有能者搞之
eman
2005年08月22日 15:29:38
33楼
楼宇自控设计到设备的各工种,由暖通专业搞肯定搞不定.由电气或弱电专业搞最好.
ac97lion
2005年08月23日 09:05:49
34楼
学习中,大家继续,希望能传授我点宝贵的经验

.....................
qyfy
2005年08月23日 20:13:32
35楼
uisyan
2005年08月24日 09:09:46
36楼
谁搞都可以,但要能搞掂。要对自控系统、要控制的系统熟悉,要对测量技术熟悉,还要有协调能力。
2005年08月24日 21:24:37
37楼
空调安装和空调自控是两回事、他们搞自控行吗?如果没出问题行的话,那我们也会搞空调安装,并且我们做的空调安装出事几率绝对低于他们搞出的自控吧~!!
见外,想搞也可以,我们欢迎! 对吧,电气的兄弟们~!嘿嘿!~ 干死!
最后记得,该干嘛干嘛去!~
shf2100
2005年08月25日 11:21:37
38楼
最好是既懂空调知识,又知道DDC相关知识的。以前的暖通专业现改为建筑设备专业,也是顺应这个潮流。
hzkskj
2005年08月26日 21:08:52
39楼
很简单,不要给暖通供电,让他们自己拉电缆和电源
ljflll
2005年08月26日 21:28:05
40楼
应该是电气的人来搞。虽然楼控涉及到很多暖通空调的知识,但仅限于一些简单的过程,真正比较负责的控制算法,还是电气的人专一些
lhp000
2005年08月27日 14:51:10
41楼

我不同意楼主的说法
我认为工作应该是电气的人来搞,但暖通空调的知识包括一些设计上的东西,电气的人必须要懂的 ,要不空调设计有缺陷的时候,自控达不到要求却又很难发现问题导致不能解决问题。