楼宇自控应该由哪个专业搞?
hanghost
hanghost Lv.12
2005年07月29日 18:58:20
只看楼主

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞? 大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清! 大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞?
大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清!
大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……
免费打赏
zwd12a
2005年08月05日 16:54:56
22楼
电气专业包含范围太广,现在用电的地方太多,真要全都我们搞.可就累死了,而且也不一定完善!应当象开律师事务所和审计师事务所那样,联合暖通.电气.给排水等专业开一个设备联合事务所,承揽工程,面向实际和施工人员紧密配合,和设计院竞争.
ruby_gsj
2005年08月05日 20:51:43
23楼
我是自动化毕业.不过是工业自动化.
不过也不管,现在在做强弱电项目.
huazanbin
2005年08月05日 23:07:47
24楼
当然是电气自动化专业来做了,
zhangjh-2005
2005年08月06日 14:43:30
25楼

同意
tqsh310
2005年08月06日 16:55:52
26楼
当然是电气来搞
家辉
2005年08月06日 20:05:51
27楼
这个问题应该处在设计这里,目前电气做楼宇控制大多都是出一个控制点位就完事;后面的事都交给弱电总包了;不和业主沟通,业主不了解实现各钟功能能带来的效益,而业主大多不是很懂,无法控制造价、质量;很多时间就砍掉很多功能。
归根结底是设计费的问题,我也碰到过,业主砍掉很多功能,可是我也没那么多精力帮业主写各个功能实现后所能带来的好处;少做点我也没错,也懒得去管了。
如果说要空调来做那完全是瞎搞了;他们根本不了解控制,而且空调在整个楼宇控制里面只站一小部分(如果做全的话)
hanghost
2005年08月20日 20:18:43
28楼
http://co.163.com/forum/content/166_160078_1.htm
大家可以看一下暖通专业对该问题的讨论,感觉讨论的也不错!
yphy
2005年08月21日 03:12:08
29楼
设备联合是啥专业?
hu9hu9hu9
2005年08月22日 10:44:54
30楼
现在有楼宇专业,各位大可不用这么累了!!!
我们的基础是建筑电气和自动化控制
hu9hu9hu9
2005年08月22日 11:26:58
31楼
再传一张照片,是我们实验室