楼宇自控应该由哪个专业搞?
hanghost
hanghost Lv.12
2005年07月29日 18:58:20
只看楼主

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞? 大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清! 大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……

在暖通空调论坛搞了个调查,众说纷纭 ……在这里再调查一下:楼宇自控应该由哪个专业搞?
大学的时候学电气。学了门课叫楼宇自控:学风机,学新风,学中央空调;学冷却塔,冷水机组,学控制阀;我们和空调专业冲突吗?不冲突吗?搞不清!
大楼智能化啦,人智能化啦,空调专业的同志们也搞智能化啦,他们能搞的过来吗,主要是搞的够专业吗?展会上,我发现设备商都往暖通空调展上跑,不理电气展!搞不懂,所以调查下!大伙,投个票配合下……
免费打赏
zxh085
2005年08月03日 20:30:19
12楼
应该是电气来搞的,我们的专业全称是“电气工程及其自动化”,楼宇自控应该属于智能建筑自动化吧,而智能建筑是我们的专业课程。

我们现在专业课学了:电视电缆,照明,建筑供配电,水暖空调控制技术,建筑电气控制技术,听说大四还会学电气预算=,说这些的意思呢,就是想说既然开了这些课程,想必这些都应该是我们电气来搞的吧。

另,我们宿舍三个电气的,4个暖通空调的,所以我知道暖通专业课中涉及控制的就一本很薄很薄的《自控原理》,很简单很基本,让他们怎么去搞楼宇自控呢。楼下住的是水班的,他们学的自控和暖通空调的一样,皮毛而已。

设备联合,没听过这个专业,但想来应该还是学电气的人在搞吧。

现在还未进入社会,真正接触这个行业,错了的地方,请各位师哥姐指教

zcxcd
2005年08月03日 21:13:21
13楼
我接触到的几个已经建成的建筑物,甲方都只做了空调的控制,其他的照明,水泵什么的根本没做,我们的图纸跟只有1/3有用的,感觉挺悲哀的.
非主流设计
2005年08月03日 23:53:59
14楼
"我严重抗议现在建筑类各专业的占用比例应该重新划分一下了,不然我们搞电的薪水太低了 ’
强烈支持!!!!!!!!!!!!!!!
suncq513107
2005年08月04日 10:59:04
15楼
锅炉自控难道让动力做?水泵自控难道让水道做?楼宇自控让暖通做,那电气自控只能做照明控制了。

同意!
tangz0
2005年08月04日 11:55:19
16楼
只要会搞,谁都能搞,你如会空调,你又想搞,你也可以搞空调。毛病出在现在搞设计的只要纸上谈兵,现场问题不需去解决。

wwj_258
2005年08月05日 09:58:01
17楼
同意16楼的意见,现在搞设计的应该到现场去体验一下,一点不为我们现场的安装,维修的人员考虑!

应该统称空调自动化!
zhaokaikai
2005年08月05日 10:49:59
18楼
电气画框图。。改编暖通控制条件就行了。。

平面图以前还画。。也就是埋埋管。。现在也不埋了。。
gxtr01
2005年08月05日 13:23:03
19楼
应该属于弱电专业,
crazyboy
2005年08月05日 15:18:16
20楼

作为设计,我也能体会到难度,我现在是工作的时间长了,接触的东西越多,越觉得很多东西难懂,难做,如果有设备联合的话,我是支持的。现在真正搞自控的,又有几个是设计院的?而且自控对现在各种设备的了解也是要求很高的
xc1981
2005年08月05日 15:20:56
21楼
我认为空调安装和空调自控应该是两回事!空调自控应该是智能化这块的。