一个大别墅的配电问题·~烦
wilence
wilence Lv.3
2010年02月23日 14:49:19
只看楼主

问问各位大师们,现有一套别墅共三层,第一二层有667m2,因为是对称分布我每层配2配电箱,底层有个总配电箱。也就是一个AL,四个AR。那想问下1个AR的功率过大合适啊,1个AR控制1个厨房、4个卧室、1个大客厅,热水器、空调啥都要求配备。想是用330m2x60w/m2=20kw,还是要一个个负荷相加还考虑各个负荷的需要系数比如空调,热水器等。才半边20kw会不会太大了都赶上一个别墅的用电量了。求教下~烦啊~~

问问各位大师们,现有一套别墅共三层,第一二层有667m2,因为是对称分布我每层配2配电箱,底层有个总配电箱。也就是一个AL,四个AR。那想问下1个AR的功率过大合适啊,1个AR控制1个厨房、4个卧室、1个大客厅,热水器、空调啥都要求配备。想是用330m2x60w/m2=20kw,还是要一个个负荷相加还考虑各个负荷的需要系数比如空调,热水器等。才半边20kw会不会太大了都赶上一个别墅的用电量了。求教下~烦啊~~
lingxuct
2010年02月23日 16:12:25
2楼
到未级开关箱,可以按实际用电器设计,多少路,各路有多少负荷,都可以计算了。

路数多时,PZ-30箱可以装双排开关的那种,但是,微断最大只有63A的,一个箱的总电流不要超60A。
如果60A一个箱不够时,考虑装二个箱。
空调(插座)会不会有三相四线的,这点请考虑到。如有,建议设计三相四线五孔插座。
cncel2005
2010年02月23日 23:22:43
3楼
可是没问题!
mj127405
2010年02月23日 23:46:10
4楼
够大的!!!
雨霖铃
2010年02月24日 00:13:33
5楼
wilence
2010年02月24日 11:04:59
6楼
我想知道是不是太大了啊?一般别墅整栋也才20、30KW,是不是要精细计算。有人和我说都按50w/m2取,不用一个个算电气容量。
lingxuct
2010年02月24日 11:13:32
7楼
“都按50w/m2取,不用一个个算电气容量”?
一路空调用4平方线,你下面能接几台?开关装多大?这是要实际装在开关箱内的。
一层中有多个房间或客厅,你准备用几路给照明配电,开关用多大,电线用什么规格?
厨房间有多少用电器,你打算用几个开关配电,开关用多大,电线需多粗?
电热水器是否单独加漏电?接地保护如何接(听说有的热水器上没有接地螺栓)?

全部图纸出来后,你就能计算出有多大负荷了!

chenxue1985716
2010年02月24日 12:18:01
8楼
一样的问题,问题难就难在出方案上啊
lingxuct
2010年02月24日 13:00:06
9楼

小学生写作文,内容无法编?

实际需要装的东西放在那,还难在出方案?需要什么样的方案?!
h604323536
2010年02月24日 13:47:01
10楼
不懂,学习了
liangdexiang
2010年02月24日 19:13:19
11楼
他总有设计图纸吧,把功率加一下不就行了。空调也能算个差不多。