人防内防爆地漏设置、消防知识
amlt
amlt Lv.5
2010年02月22日 12:52:34
只看楼主

1.何种情况必须用防爆地漏,何种情况用一般的即可?RE:防爆地漏设置在人防出口的扩散室、滤毒室、排风竖井或是人员掩蔽的脱衣室等处,主要考虑的是进出口部会受到冲击波破坏。在人防内部的卫生间泵房等处采用普通地漏即可。2.是不是必须保证每个防护单元和每个防火分区都要有一套信号阀、水流指示器?RE:每个防护分区和防火分区应该设置独立的信号阀和水流指示器。3.每个防护单元的消火栓都要成环?各防护单元的消火栓环网也要连接起来?

1.何种情况必须用防爆地漏,何种情况用一般的即可?

RE:防爆地漏设置在人防出口的扩散室、滤毒室、排风竖井或是人员掩蔽的脱衣室等处,主要考虑的是进出口部会受到冲击波破坏。在人防内部的卫生间泵房等处采用普通地漏即可。

2.是不是必须保证每个防护单元和每个防火分区都要有一套信号阀、水流指示器?

RE:每个防护分区和防火分区应该设置独立的信号阀和水流指示器。

3.每个防护单元的消火栓都要成环?各防护单元的消火栓环网也要连接起来?

RE:消防栓成环同普通建筑,没有单独成环的要求,但是进出防护分区的管道需设防爆阀门和密闭套管,穿越两个防护分区之间的管道,两边均应设置防爆阀门中间设置密闭套管。
免费打赏
eternality01
2011年05月30日 13:50:16
12楼
完全同意。。。
sungen80
2011年06月03日 04:40:58
13楼
呵呵,不才供职人防给排水设计数年,更正楼主几点认识:
1:防爆地漏是设置于战后需冲洗的人防工程口部位置,包括各口部房间和进风井(规范不包括排风井,但是通常是需要做的),设置的目的是防止冲击波但是也有防毒考虑,因为防爆地漏不用时是密封的
2:喷淋的水流指示器和信号阀只与防火分区有关,与防护分区毫无关系。
3:楼主的阐述是不错,但是要注意防爆波阀门的所用的防空地下室的类型,防爆波阀门一般只能用于战时不防毒的防空地下室,这是防爆波阀门的构造决定的。现在一般工程的做法是采用铜芯闸阀,这个可以通用,只需要注意压力即可(不仅是防空地下室规范的规定1.0,还需满足消防压力)
irice211
2011年06月03日 17:04:53
14楼
还有一点,补充一下。
人防规范里面有句话是说,与本层无关的排水管道不得穿越人防区域。
但是很多建筑,地下好几层。最下面一层是人防层,上面是车库。
车库的排水有时候不能躲开人防区域。
让结构做夹层有时候也不太现实。。
所以上层车库的排水地漏不是在下面加防爆破阀门,就是使用防爆地漏!
sungen80
2011年06月03日 18:11:49
15楼
你说的这点和规范并不矛盾,不得穿越的是污水管道而不是废水,污水那是强条。
spider_2005
2011年10月29日 11:12:40
16楼
哈哈,这两天刚好搞人防地下室,谢谢
lxh460850993
2011年10月29日 16:11:38
17楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
xilibeer
2011年10月29日 22:06:11
18楼
有个人防院设计的地下车库(人防),每个防火分区一个报警阀一个水流指示器,合理吗?每个防火分区才不到4000平方,我觉得两个合用一个报警阀就可以了,喷头超了一点,两个分区830多个
lijiangsen
2011年10月29日 23:18:23
19楼
想学习一下,我们这有人防工程
lsz2004
2013年11月02日 18:56:23
20楼
同意,通常都这样做!
xutaihang
2018年01月22日 16:21:12
21楼

好贴呀