问一个关于室内采暖的简单问题,谢谢!
hdnpy
hdnpy Lv.3
2010年02月22日 11:44:56
来自于采暖供热
只看楼主

有时候遇见有人问我,这个屋子冬季采暖大概需要多少热量?我不知道除了用那种以一步步计算的方式求出它的热负荷外,该怎样估算出一个房屋大概的使用热量了。不知道有哪位前辈或高人能给我指点一下么,这个问题上我很郁闷,很想知道如何一看一个房间就知道大概的热量是多少,需要如何选多大电量的设备。谢谢!

有时候遇见有人问我,这个屋子冬季采暖大概需要多少热量?我不知道除了用那种以一步步计算的方式求出它的热负荷外,该怎样估算出一个房屋大概的使用热量了。不知道有哪位前辈或高人能给我指点一下么,这个问题上我很郁闷,很想知道如何一看一个房间就知道大概的热量是多少,需要如何选多大电量的设备。谢谢!
dadao20027212
2010年02月22日 15:27:31
2楼
根据不同的房间用途书上面有不同的说明
可以看看相关方面的书
wlq258702
2010年02月23日 02:26:30
3楼
按照热指标估算一下好了。
ljbb1789
2010年02月23日 08:45:21
4楼
一个是面积热指标法,一个是体积热指标法,后者多用于层高很高的建筑,一般建筑用面积热指标法就够了
住宅60-100w/m2,商场120-250w/m2,记忆值,不是很准,有相关数据可以查到
hdnpy
2010年02月23日 10:55:08
5楼
好的,谢谢了,我有思路了
寒冬
2010年02月23日 11:12:00
6楼

根据不同地区取不同的数,这个些数据在设计手册里应该有!
pxj4545
2010年03月01日 16:42:58
7楼
咋不是有热指标,节能构筑物热指标都已有了。平常多留心点。
zhongwenxunshen
2010年03月02日 16:03:43
8楼
xuexi
ywm811006
2010年03月02日 20:03:36
9楼
一个是面积热指标法,一个是体积热指标法,后者多用于层高很高的建筑,一般建筑用面积热指标法就够了
住宅60-100w/m2,商场120-250w/m2,同样要根据你的建筑物的形式和墙体材料等,以及你的工作经验来考虑,要是节能建筑你热符合指标要小一些
mr_gaoming
2010年03月02日 22:29:57
10楼
1,顶、底层靠山墙:75W/m2 左右;
2,顶、底层不靠山墙:55W/m2 左右;
3,非顶、底层靠山墙:60W/m2 左右;
4,非顶、底层不靠山墙:35W/m2 左右;
以上为按照现行建筑节能标准设计的民用住宅建筑,民用公共建筑在住宅建筑的基础上增加10%左右。
bluesnowwj
2010年03月03日 13:48:27
11楼
感谢大家!我也学习了这方面的知识