不做结构师的9个理由(转)
水若风
水若风 Lv.5
2010年02月20日 22:06:22
只看楼主

一、高危职业。  如果你是一个工人,你修理一千台机器,有999台修好啦,有一台不用越修越坏,只要它坏了哪怕是 一点点,你会因此挨揍吗?你会丢饭碗吗?你会因此成被告吗?会坐牢吗?结构师会。  二、高压力。  各位扪心自问,自己的工作就从未出过错?工作时你从未忘记过什么?从未出过乱子?从未办砸过 事?你们可错十次、百次、千次,结构师却一次也不能,能不战战兢兢吗?  三、高要求。  建筑是一个飞速发展的学科,想不被淘汰,想不出事故,建筑师只好不断看书、看书、再看书,不

一、高危职业。
  如果你是一个工人,你修理一千台机器,有999台修好啦,有一台不用越修越坏,只要它坏了哪怕是
一点点,你会因此挨揍吗?你会丢饭碗吗?你会因此成被告吗?会坐牢吗?结构师会。
  二、高压力。
  各位扪心自问,自己的工作就从未出过错?工作时你从未忘记过什么?从未出过乱子?从未办砸过
事?你们可错十次、百次、千次,结构师却一次也不能,能不战战兢兢吗?
  三、高要求。
  建筑是一个飞速发展的学科,想不被淘汰,想不出事故,建筑师只好不断看书、看书、再看书,不
过不用不断的考试、考试、再考试,但是一个从业资格要求确定人数比例的通过显然非常不合理,水
平到了的人难道不会考试或者因为挤不上班车就没有资格了吗?所以会考试的人不一定是牛人,牛人
也不一定会考试,应试教育的魔爪深入到了建筑领域。评职称也会考计算机、英语、操作,而且所谓
的cad考试不是以做出的东西为标准,是以步骤对错来判断,正确的方法不正确的操作在考试中依然
是错误的,恐怕活到老,学到老、考到老,的确不甚足够,揣摩考试意图,多做模拟试题那才是硬道
理。这还不行,你旁边的人抄更了,海龟了,老老实实都成最低标准了,你能不更加努力?我已经
决定如果有小孩,他要想学结构,则打断他的手,这样他就永远画不了图了。
  四、高负荷。
结构负责人要管十几万平米的建筑面积,每个房间用了什么(包扩它用了多少钢筋、它打了多厚的
混凝土,板里面有没有埋线,墙上面有没有开洞,梁中间有没有穿孔等等)它的每一个重要施工过
程都要旁站,不用记什么参数,而要用你的慧眼发现施工中的问题,比如有没有少放钢筋,混凝土浇
灌配合比是不是对,钢筋有没有锈蚀,钢筋等级是否放对,钢筋焊接时焊接面是否饱满,没有人会问起
你,可是如果楼塌了,对不起,班房里的某个位置永远属于你。整个工程其他专业的事情也要了解,
什么地方要走水管,什么地方要拉电线,什么地方要算节能,什么地方要做保温。有的工程要常驻工
地,每天上现场解决问题,跟施工员有不同,不管三七二十一,先说你什么都不懂,期间不停会有领导、
野猪(业主)问!问!问!有什么他们不爽的就骂!骂!骂!这边刚被骂完,那边就要现场改图,
改完的钢筋用量多了还不行。改完图纸,下午,还要出设计变更,还要准备回去受罚,还好不用经
常加夜班,但是只要加班,你就准备通宵(注意:值班可以睡觉,但睡觉意味着你的图不能按时画
完),9点到6点上班。加班可以补休,但是要安排专人给你盯着,手机每天24小时每周168小时每月
720小时不关机,其他时间你随意。如果想做专业负责,恭喜,先耗4年考个注册,再考个中级职称,
砌体、高层、别墅、地下室、框架、基础、框筒、转换等等等等一个都不能少。司机高负荷会出车
祸,结构师高负荷也不会怎么样,轻的让你觉得站在楼顶风一吹楼会飘,重的让你觉得站在楼里地一
震板会掉。
  五、低收入。
  与最低保障水平比,我们不低,但我们的投入产出比不合比例,地产商给人盖房(运用的是跟瞎子算
命同样的忽悠本领),100w元一套,地产商,流氓,我画一套图,1.2元一平方,我每做一次设计,
动用了我4年的学习投入及5年工作经验投入,而这12毛还不全归我,吐血!红包?除非你在甲方要
求下做的更抠门,回扣?只能让别人吃我的,我还年轻,我就算没有良知,也知道爱惜生命,我只按
我认为建筑的需要用料(注意:需要不等于便宜)。
  六、社会评价低。
不用进一步说明了吧,哪个行业没有害群之马?我只是奇怪,为何地震一来所有人都把矛头指向结
构师,为何人们找对象还是喜欢找结构师,一群白痴。
  七、高压抑。
  你每天见到的都是病态的要求,你每天都无可奈何,无处藏身,你能不烦躁?能不抑郁?能不胃溃疡?
  八、高度孤立无援。
  设计院总帮结构师?错!有人投诉,不问青红皂白先打50大板,野猪满意率不达100%,图纸错误率不
达100%,扣奖金,图纸表述有问题(施工人员看不懂)打图线形不对,扣奖金,扣!扣!扣!
  九、高无助感。
  你以为我不以追求更好为己任?野猪无钱,我不问他们要钱(设计费相对与工程款已经算是九牛一毛
了)?可如果野猪赖帐,不用扣我的钱,直接就是不发,一次可以,两次可以,那么五次十次可以吗?
我爱生命,可我也要生存,你以为我不想服务好野猪?可他就那么多钱,我就只能在有限范围内用
料,巧妇难为无米之炊呀,开发商的无良,为何要做建筑的来担骂?
综上所述,不做建筑,那些所谓的愤青们,有本事,你们来做。
免费打赏
bhw_hust
2010年02月20日 22:36:31
2楼
其实最好就是要求提高工程设计人员的待遇和地位
ludabiao63
2010年02月21日 01:20:29
3楼
有非常严重强烈的同感!!!!!!只是无法回头了;惨!!!!!!
cibeishouhu
2010年02月21日 08:24:15
4楼
看来我可以转行了:(
ginogao
2010年02月21日 08:24:31
5楼
"一套图,1.2元一平方",如果能达到这个收入水平,那一年的收入多少啊??大院的主力,一年完成的工程量少说也得20~30万平米吧
jonny1999
2010年02月21日 10:05:51
6楼
:L :L :L :L 就是人家偷驴,你拔橛子的角色。
qzxianghui
2010年02月21日 11:24:32
7楼
有非常严重强烈的同感!!!!!!只是无法回头了;惨!!!!!!
jiangzhihui
2010年02月21日 14:58:29
8楼
同感啊!但是不干这个又能干什么呢?
ys-007
2010年02月21日 16:02:55
9楼
jiegouxiaosheng
2010年02月21日 16:17:27
10楼
强烈不同意,没有结构师,这么多高楼大厦怎么拔地而起啊~~~:victory:
宅式桃仔
2010年02月21日 16:35:25
11楼
基本同意,如果可以选择,我也不大愿意做结构的,就是不知还能不能转行了...