新手求助!电气平面图的绘制,有些设备怎么表示。
slpksl
slpksl Lv.2
2010年02月08日 15:47:43
只看楼主

刚到单位实习让我画图。 医院供应室的照明平面图刚画完,现在正在画动力部分。请教各位老师,像有些房间里面有自动洗衣机 (水提给我的容量是1KW),有些房间有电热水器(水提出2KW,位置没给定),还有的房间有高压蒸锅(40KW). 我在画图时怎么表示呢? 是画一个设备然后牵线,还是画插座? 如果是插座用什么插座? 线路分配时应该注意些什么?! 知道的大大请告诉我,谢谢!因为单位情况有点特殊,搞电的只有领导,经常不在。很多时候只能多靠自己了。最近来到这里发现很多热心的人,也学到了很多东西。希望各位老师能给我一个答案!再次感谢!

刚到单位实习让我画图。 医院供应室的照明平面图刚画完,现在正在画动力部分。
请教各位老师,像有些房间里面有自动洗衣机 (水提给我的容量是1KW),有些房间有电热水器(水提出2KW,位置没给定),还有的房间有高压蒸锅(40KW). 我在画图时怎么表示呢? 是画一个设备然后牵线,还是画插座? 如果是插座用什么插座? 线路分配时应该注意些什么?! 知道的大大请告诉我,谢谢!
因为单位情况有点特殊,搞电的只有领导,经常不在。很多时候只能多靠自己了。最近来到这里发现很多热心的人,也学到了很多东西。希望各位老师能给我一个答案!再次感谢!
另外我的邮箱是 lin.sun1988@gmail.com
如果有好心人愿意发图说明更好,呵呵!再次感谢!:)
lingxuct
2010年02月08日 15:54:28
2楼
有电气元件就需要画符号(在安装位置),用电(器)设备等可以画一个框(或圆),用文字注明(多大功率,电压)。
lingxuct
2010年02月08日 16:04:14
3楼
“如果是插座用什么插座?”

要看用电器上的插头是几脚的,多大规格,插座要与插头相配,插座用什么型号,应与旁边的一样吧?
slpksl
2010年02月08日 16:19:29
4楼
哦,懂了。也就是说电热水器就是放一个电热水器的标志然后连接一根线过去,并标注容量等说明。

插座根据甲方要求是二三极防水插座。

刚刚想到是否还需要画设备接地呢?
另外,暖通方面提出了使用“洁净空调机组”, 上面标的:k-1 N=9.8kw ,压缩机1*7.5kw,压缩机1*5.6kw
,电极式的加湿器2.3kw,电加热器12kw. 还有个室外机N=0.75KW
我绘图的时候标注的容量应该是哪一个呢?.... (不好意思哈,这个问题可能有点小白。。。:D )
s2sunshine
2010年02月09日 14:24:01
5楼
我也在画图,楼主的问题很有用,期待解答
lingxuct
2010年02月09日 15:07:26
6楼
“是否还需要画设备接地呢?
另外,暖通方面提出了使用“洁净空调机组”, 上面标的:k-1 N=9.8kw ,压缩机1*7.5kw,压缩机1*5.6kw
,电极式的加湿器2.3kw,电加热器12kw. 还有个室外机N=0.75KW
我绘图的时候标注的容量应该是哪一个呢?.... ”

数量不多的大设备可以画在“动力接地平面图”中,数量较多的小电器可用文字说明。

空调机组的功率需要了解清楚,它有的是在制冷时用,有的是在制热时用,计算功率时考虑(冷热不会同时用),但在配电缆(线)时必须每个都配到(设备带来或已接好的除外),接地也需要接到每一台电机(用电器)。
slpksl
2010年02月09日 16:04:31
7楼
谢谢回答!非常感谢!