请教底板采暖管道间距怎么确定?
dadao20027212
2010年02月02日 11:30:35
来自于采暖供热
只看楼主

对于分户计量的住宅,比如我知道了房间的热负荷,房间面积,铺设管道时,怎么确定管道间距,看有的资料只给出了大概范围150MM-300MM,如果这样铺设的话我们计算的热负荷就没有意义了,请教具体是怎么选择的?谢谢了

对于分户计量的住宅,比如我知道了房间的热负荷,房间面积,铺设管道时,怎么确定管道间距,看有的资料只给出了大概范围150MM-300MM,如果这样铺设的话我们计算的热负荷就没有意义了,请教具体是怎么选择的?谢谢了
liuhz446
2010年02月02日 14:11:18
2楼
要确定间距首先要确定房间的热负荷,量得房间的面积,求得单位面积的负荷,然后根据地面材质,供回水温度,还有管材的不同根据《地面辐射供暖技术规范》选取合适的间距。
2010年02月02日 16:15:28
3楼
谁有《地面辐射供暖技术规范》,给我传一个,谢谢
qiu0272@163.com
2010年02月03日 10:14:41
4楼
如果实际遇到的问题,和《地面辐射供暖技术规范》里面的不太一样,比如管径为DE16的,或者地面热阻不一样,应该怎么选择管间距?还有计算的单位面积散热量在表中查不到改怎么办?
duckula1983
2010年02月04日 12:59:31
5楼
不明白为什么间距不确定,计算负荷就没有意义了,
俩者之间都很大的联系么?

qq 29498301
snail_yin
2010年02月04日 17:11:43
6楼
可以到一下链接下载:
http://bbs.co188.com/viewthread.php?tid=1327975&highlight=%B5%D8%C3%E6%B7%F8%C9%E4%B9%A9%C5%AF
以后,建议楼主自己可以到资料下载版块搜索一下,常用的规范、图集、设计手册基本都有。
2010年02月08日 16:04:23
7楼
谢谢了
liye7708
2010年02月21日 09:20:30
8楼
道理和单位面积散热量是一样的!
lhj15948026167
2010年02月22日 14:02:13
9楼
不同的地面,散热量就不一样! 其实没必要把热负荷算的那么准,到具体情况时还是会有较大误差的!
william_chen_cn
2010年02月22日 22:19:53
10楼
对啊!我在设计时也总有这样的问题,按地热敷设样本上,每平米的散热量都很大,即使考虑了家具的遮挡修正,也感觉很大,真正计算的话,地表温度会超过规定的,有没有做过计算的人,指点一下啊!
lyglin
2010年02月23日 09:09:16
11楼
总负荷和面积定下来了,就可知道单位面积的热负荷,考虑管内温降、管道和地面热力特性,查供暖规范应该可以确定。计算的话,在管道和地面热力性能已知的情况下,不同管径的管道在已知的供回水温度下,单位长度在单位时间散热量应该是可以得出的,由此,依据前面单位面积的房间负荷,可求出单位面积内需布置的管道长度,问题解决了。