地铁站防排烟的问题
fuleilei416
2010年02月02日 10:22:42
来自于通风排烟
只看楼主

如题某地一个2层地铁站的设备管理用房,封闭的疏散楼梯,按《建筑设计防火规范》封闭楼梯间应该按防烟楼梯间处理,但楼梯只有两跑(从站厅到站台)是否有必要加压送风呢?现在该设计院的做法是不设加压送风,理由是1.疏散楼梯长度小,只有一层,距离很短;2.单独设加压送风系统管路不好布置,3.建筑专业未设前室。但个人认为《低规》中并未指出,地下室只有两层或两层一下的疏散楼梯可以采用机械防排烟,建筑不设前室的做法是否符合规范,本身就令人怀疑,其次,地铁站人员比较集中,而且车站埋深都在几米甚至十几米深,疏散本就困难,所以个人认为更应该严格执行《防火规范》,不知道各位专家前辈有何高见?

如题某地一个2层地铁站的设备管理用房,封闭的疏散楼梯,按《建筑设计防火规范》封闭楼梯间应该按防烟楼梯间处理,但楼梯只有两跑(从站厅到站台)是否有必要加压送风呢?现在该设计院的做法是不设加压送风,理由是1.疏散楼梯长度小,只有一层,距离很短;2.单独设加压送风系统管路不好布置,3.建筑专业未设前室。但个人认为《低规》中并未指出,地下室只有两层或两层一下的疏散楼梯可以采用机械防排烟,建筑不设前室的做法是否符合规范,本身就令人怀疑,其次,地铁站人员比较集中,而且车站埋深都在几米甚至十几米深,疏散本就困难,所以个人认为更应该严格执行《防火规范》,不知道各位专家前辈有何高见?
免费打赏
snail_yin
2010年02月02日 11:47:01
2楼
首先我不知道地铁是否按《建规》执行,毕竟是特殊类型建筑。姑且认为这是前提。
1、建筑有问题,封闭楼梯间在没有外窗自然通风和自然采光的条件下,应按照该防烟楼梯间设计。而防烟楼梯间是必须设置前室的。
2、前室如果设置了,加压送风系统也就需要设了,至于楼梯长度小、管路不好布置都是设计人员需要解决的问题,不能作为违反规范的理由。
lingxing1
2010年02月02日 13:37:04
3楼
应该按建规执行的,建规注明是包含城市交通隧道建筑的,地铁应该属于这类吧。但像版主说的,这个建筑肯定有问题,按照规范,封闭楼梯间必须能满足自然通风的要求,如果满足不了,就要按防烟楼梯间设计,并且设置前室,这个是强规,详见建规7.4,先让建筑查下原因吧
ytzfqjcz
2010年02月03日 10:02:38
4楼
不知道楼主说的是哪个设计院,我在这里的都是按《建规》走的,地铁规范也有说明的,但是地铁相对普通的民用建筑还是有区别的,比如有的地下车站,各种电气的的线路比较多,而且也比较重要,有的就不能设置喷淋系统,还有疏散等这些问题,不符合现行相应规范要求的,都是要经过消防性能化的。
vk3001h
2010年02月03日 14:37:58
5楼
在我的印象里,地铁的施工图属于绝密文件,保密年限是永久。我要想看北京地铁的图纸,必须由单位提出申请,相关部门批准,本人持证件及证明到市政院,在专人陪同下才行。而且不得拍照,图纸不得借出。楼主能随便见到地铁施工图,不知是何方高人啊?
fuleilei416
2010年02月04日 10:11:02
6楼
哈哈,5楼严重了,我就是个画图的,那个站是我做的环控,所以肯定能见到图纸。但我也是个新手,据说他们一直这么做的,我是觉得有问题,所以请大家帮忙分析分析。楼上几位的分析很到位,十分感谢!
fuleilei416
2010年02月04日 10:19:14
7楼

不做喷淋但是也要做气体灭火,不过这里电气房间倒是随便穿风管,因为大系统风管太大了
shx99ji
2010年12月24日 14:00:09
8楼
2层地铁站不做加压送风,应为地铁内部空间太紧张了,加压送风管至少也要800×500,不是很好布置。3层的地铁站防烟楼梯间是需要加压送风的。风量按25000m³算