请讨论:几个照明回路共用PE线,是否违反规范?
ddsjy
ddsjy Lv.6
2005年07月26日 21:18:05
来自于防雷减灾
只看楼主

设计中将3个照明回路(L1,L2,L3各1)共用PE线,均为2.5mm2。结果,施工图审查意见说:因为共用,每回路的PE线截面实际上就小于相线截面,违反了16mm2以下的相线、PE线截面应相等的规范要求。究竟该如何理解,掌握这一规范要求,请踊跃讨论。

设计中将3个照明回路(L1,L2,L3各1)共用PE线,均为2.5mm2。结果,施工图审查意见说:因为共用,每回路的PE线截面实际上就小于相线截面,违反了16mm2以下的相线、PE线截面应相等的规范要求。
究竟该如何理解,掌握这一规范要求,请踊跃讨论。
免费打赏
lengbing
2005年08月01日 14:19:23
12楼
我上面只是想说明PE线可不可以共用的问题,只要认为共用的PE线能够满足规范要求的热稳定截面要求,就可以共用,事实上PE干线,等电位连接线,说白了,不就是共用的PE线吗!!!
大鼻山
2005年08月01日 19:24:35
13楼
过几天,肯定有人要问N线能否公用。。。。估计答案差不多。。。。。
lengbing
2005年08月01日 22:40:37
14楼
其实配电柜上的N线母排不就是共用的N线嘛!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
而且对一个回路的照明器(25个),在电工看来N线本身就是共用的,(一根N线从头拉到尾)
配电柜其馈出回路分设N线是为了限制断N的影响范围,
断N线与断PE线相比,前者对单相负荷将无法供电,后者有触电危险,按理说都很重要.都不能共用,但又不可能完全分开设置,所以,在一定范围内,N线,PE线都在共用,只不过如何去把握这个范围罢了.照明回路限制灯具数量,也可以说是共用范围的划分.
s9
2005年08月02日 08:40:41
15楼
接下来就是相线能否共用................
suncq513107
2005年08月02日 10:41:08
16楼
然后共产主义先在我们这里实现了....................
cauqfchina
2005年08月08日 11:55:28
17楼
其实就是都共用的……
zz_zz
2005年08月08日 16:19:45
18楼
如果能确保PE线不会断开(在分支处),我认为共用是可以的。我以前就是这么干的。
……
但是现在我也分开了。
thm5678hz
2005年08月15日 14:46:08
19楼
“共军”弟兄们!这里是“国军”在向你们喊话!不要再为“共用”卖命拉!投降吧!我们“国军”有GB!GB里有黄金美钞!花姑娘更是大大的有啊!…….其中GB50054、DL/T621-1997之8.3.1-b和8.3.2及8.5.1就是专门优待俘虏的!可以解决你们一切的问题啊!“共军”弟兄们快快多读几遍吧!我们的政策是:缴枪不杀!不收红包啊~~~~啊~~~~~!
“共军”弟兄们。。。。咳。咳咳咳咳。。。。。。那!我们都是穷苦人啊。。。。咳。。。。,坚持“共用”将是死路一条啊~~~~~!
“共军”。。。。咳咳。。。。弟兄们。。。。。咳咳咳咳咳咳。。。。。。。。。。。。。!
“共”。。咳咳。。。咳咳咳咳。。。。咳咳咳咳咳咳咳。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
布丁
2005年08月15日 19:32:59
20楼
按规范要求不能共用啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
plainlife
2005年08月16日 13:28:18
21楼
是2.4米