关于水处理设备的几点疑问
zb030121eric
2010年01月29日 11:13:27
来自于水处理
只看楼主

各位大虾好!,最近在设备选型的时候碰到几点疑问:1、泵样本上写的扬程究竟是指“吸程+压程”的和还是只指压程,如果选择的扬程比实际扬程大较多,那是不是实际流量会比我所需要的流量也大很多?2、关于鼓风机:回转式鼓风机漏油问题很严重,都把油带到好氧池了,但噪音较小,最近人家推介离心式鼓风机,到底用罗茨鼓风机还是离心式鼓风机,哪种好啊,请大虾指教。还有鼓风机样本上的压力一般都指示表压吗,压力表的压力也指示表压吗?

各位大虾好!,最近在设备选型的时候碰到几点疑问:
1、泵样本上写的扬程究竟是指“吸程+压程”的和还是只指压程,如果选择的扬程比实际扬程大较多,那是不是实际流量会比我所需要的流量也大很多?
2、关于鼓风机:回转式鼓风机漏油问题很严重,都把油带到好氧池了,但噪音较小,最近人家推介离心式鼓风机,到底用罗茨鼓风机还是离心式鼓风机,哪种好啊,请大虾指教。还有鼓风机样本上的压力一般都指示表压吗,压力表的压力也指示表压吗?
3、泵样本上的工作曲线是不是指最佳工作点啊,在推荐的流量扬程是最佳点吗,能不能固定扬程选流量啊,这样选会有什么后果。
4、关于曝气头;最近选的曝气头刚玉的老堵塞,后来又换了硅橡胶的管式曝气器,可没多久又换了,每次换很麻烦,要把好氧池放空,大家都选用哪些曝气器啊。
5、化学污泥用螺杆泵打好吗?如果污泥管径选的过大跟泵的进出口管径相差较大会有什么问题吗?百分之30的石灰乳除了用渣浆泵外用什么泵打比较好啊?
6、氧化沟用倒伞叶轮表面曝气机好还是曝气转刷好。
7、接触氧化池用什么填料好,大家推介推介!

谢谢!
luonanhai
2010年01月29日 13:23:48
2楼
1、是两者的和。如果选择的水泵流量为需要流量,扬程比需要扬程要高的话,在实际运行中表现出来的扬程比需要扬程大(因为流速变大,沿程损失增加),实际流量会比需要的流量大;可采用变频调节控制。
2、一般风机功率较小时选用罗茨,功率较大时采用离心式;另,设计规范中说明曝气池运行水位变化的应采用罗茨风机,不变的宜采用离心风机。
3、最佳点就是效率最高点,一般设计时将实际工作中经常发生的流量及扬程控制在高效率的工作曲线范围即可。
4、刚玉曝气头适于连续曝气的反应池中(不曝气时,曝气头很容易堵塞),因此不适用于SBR池。
5、管径的选取主要还是由流速来决定,一般情况都会比泵的出口大不少。
6、转刷未用过,感觉效率及曝气深度均较低;倒伞用过,效果还凑合。
2010年01月29日 16:19:27
3楼
:handshake 谢谢!
lhj01654216
2010年01月29日 16:45:47
4楼
1、泵样本上写的扬程究竟是指“吸程+压程”的和还是只指压程,如果选择的扬程比实际扬程大较多,那是不是实际流量会比我所需要的流量也大很多?
答:指压程;实际流量肯定会大得多。
2、关于鼓风机:回转式鼓风机漏油问题很严重,都把油带到好氧池了,但噪音较小,最近人家推介离心式鼓风机,到底用罗茨鼓风机还是离心式鼓风机,哪种好啊,请大虾指教。还有鼓风机样本上的压力一般都指示表压吗,压力表的压力也指示表压吗?
答:选罗茨风机,风机上样本上的压力是风机所能达到的最大压力,压力表才是指示压力。
3、泵样本上的工作曲线是不是指最佳工作点啊,在推荐的流量扬程是最佳点吗,能不能固定扬程选流量啊,这样选会有什么后果。
答:可以。
4、关于曝气头;最近选的曝气头刚玉的老堵塞,后来又换了硅橡胶的管式曝气器,可没多久又换了,每次换很麻烦,要把好氧池放空,大家都选用哪些曝气器啊。
答:我们常用的是微孔曝气管。
5、化学污泥用螺杆泵打好吗?如果污泥管径选的过大跟泵的进出口管径相差较大会有什么问题吗?百分之30的石灰乳除了用渣浆泵外用什么泵打比较好啊?
答:可以气动隔膜泵,污泥管径可打过污泥泵进出口管径。
6、氧化沟用倒伞叶轮表面曝气机好还是曝气转刷好。
这个我不懂。
答:组合填料。
lhj01654216
2010年01月29日 16:46:18
5楼
以上纯属为个人意见,希望高手更正。
2010年01月30日 11:19:01
6楼
两位大哥对泵样本上的扬程解释不一致?
wlhzjp2000
2010年02月02日 13:09:23
7楼
俺也有过这样的疑惑,今儿有点明白了。
fmengli
2010年02月02日 17:27:02
8楼
支持二楼的看法:)
a石113
2010年02月05日 09:52:50
9楼
受益匪浅!!!!!!!!!
wang493341174
2010年02月05日 11:55:36
10楼
我就是来水一下的,想赚一下币币下载
cgyewjh
2010年02月05日 12:51:29
11楼
1。泵样本上写的扬程究竟是指“吸程+压程”的和还是只指压程,如果选择的扬程比实际扬程大较多,那是不是实际流量会比我所需要的流量也大很多?
我们选择都是认为是压程;
样本上的压力是该鼓风机能达到的最大压力;
我们都是选择微孔曝气头;
可以用螺杆泵打,但是泵头要选择好,不让污泥腐蚀螺杆泵,石灰乳我们选择的是气动隔膜泵打得;
我们用的是组合填料,不过有时也用BAF的生物填料