关于水处理设备的几点疑问
zb030121eric
2010年01月29日 11:13:27
来自于水处理
只看楼主

各位大虾好!,最近在设备选型的时候碰到几点疑问:1、泵样本上写的扬程究竟是指“吸程+压程”的和还是只指压程,如果选择的扬程比实际扬程大较多,那是不是实际流量会比我所需要的流量也大很多?2、关于鼓风机:回转式鼓风机漏油问题很严重,都把油带到好氧池了,但噪音较小,最近人家推介离心式鼓风机,到底用罗茨鼓风机还是离心式鼓风机,哪种好啊,请大虾指教。还有鼓风机样本上的压力一般都指示表压吗,压力表的压力也指示表压吗?

各位大虾好!,最近在设备选型的时候碰到几点疑问:
1、泵样本上写的扬程究竟是指“吸程+压程”的和还是只指压程,如果选择的扬程比实际扬程大较多,那是不是实际流量会比我所需要的流量也大很多?
2、关于鼓风机:回转式鼓风机漏油问题很严重,都把油带到好氧池了,但噪音较小,最近人家推介离心式鼓风机,到底用罗茨鼓风机还是离心式鼓风机,哪种好啊,请大虾指教。还有鼓风机样本上的压力一般都指示表压吗,压力表的压力也指示表压吗?
3、泵样本上的工作曲线是不是指最佳工作点啊,在推荐的流量扬程是最佳点吗,能不能固定扬程选流量啊,这样选会有什么后果。
4、关于曝气头;最近选的曝气头刚玉的老堵塞,后来又换了硅橡胶的管式曝气器,可没多久又换了,每次换很麻烦,要把好氧池放空,大家都选用哪些曝气器啊。
5、化学污泥用螺杆泵打好吗?如果污泥管径选的过大跟泵的进出口管径相差较大会有什么问题吗?百分之30的石灰乳除了用渣浆泵外用什么泵打比较好啊?
6、氧化沟用倒伞叶轮表面曝气机好还是曝气转刷好。
7、接触氧化池用什么填料好,大家推介推介!

谢谢!
免费打赏
zxp9008
2010年02月06日 17:51:33
12楼
不错,学学长知识!
maydayan1116
2010年02月07日 10:49:27
13楼
谢谢,会好好学习的!
lbsdyj
2010年02月08日 01:01:50
14楼
受益匪浅!!!!!!!!!
li124818170
2010年11月29日 10:27:00
15楼
学习了,谢谢楼上的几位
akai_erzhuang
2010年11月29日 13:50:09
16楼
跟不上你们的速度了,我得加紧学习了
hope_308
2010年11月29日 14:40:10
17楼
1、泵样本上写的扬程究竟是指“吸程+压程”的和还是只指压程,如果选择的扬程比实际扬程大较多,那是不是实际流量会比我所需要的流量也大很多?
答:按照水泵样本上应该是指“吸程+压程”的和。如果选择的扬程比实际扬程大较多,实际流量会比你所需的大,但是不会大很多。因为泵的进出口和蜗壳定了的话,流量不会变化很大。
2、关于鼓风机:回转式鼓风机漏油问题很严重,都把油带到好氧池了,但噪音较小,最近人家推介离心式鼓风机,到底用罗茨鼓风机还是离心式鼓风机,哪种好啊,请大虾指教。还有鼓风机样本上的压力一般都指示表压吗,压力表的压力也指示表压吗?
答:一般工程用的比较多的是罗茨鼓风机,离心式风机有时候风压会不够。
3、泵样本上的工作曲线是不是指最佳工作点啊,在推荐的流量扬程是最佳点吗,能不能固定扬程选流量啊,这样选会有什么后果。
答:泵的工作曲线也叫性能曲线,它是一条线,怎么会指最佳工作点呢?它是水泵在清水情况下测出来的性能曲线,没有存在所谓的最佳。你的固定扬程选流量,在性能曲线上固定扬程选流量的话,应该没有什么问题,但是一般这是在清水状态下测的,所以你选的流量要适当考虑不利因素。
4、关于曝气头;最近选的曝气头刚玉的老堵塞,后来又换了硅橡胶的管式曝气器,可没多久又换了,每次换很麻烦,要把好氧池放空,大家都选用哪些曝气器啊。
答:现在有一种可提升曝气器,他的更换不用放空水池,只要在器官上把法兰拆一下就可以整根提起来。我们用的比较多的是玉环中兴的产品。
5、化学污泥用螺杆泵打好吗?如果污泥管径选的过大跟泵的进出口管径相差较大会有什么问题吗?百分之30的石灰乳除了用渣浆泵外用什么泵打比较好啊?
答:化学污泥要分有腐蚀性的还是没有腐蚀性的,有腐蚀性的推荐还是用隔膜泵,没有腐蚀性的可以用螺杆泵。其实污泥管径选大是有必要,因为污泥的阻力比较大,但是你过大的话就是一个造价的问题,还有就是流速过小,污泥会在管内沉降。石灰乳的话含砂不多的可以用隔膜泵。
6、氧化沟用倒伞叶轮表面曝气机好还是曝气转刷好。
答:个人是觉得倒伞叶轮曝气机比较好,但是你还是要根据你选择的氧化沟的形式来决定。一般卡鲁塞尔氧化沟都是用倒伞型曝气机。
7、接触氧化池用什么填料好,大家推介推介!
答:我建议用组合填料,因为它挂膜快。
dingxiao88
2010年12月01日 09:36:52
18楼
6、氧化沟用倒伞叶轮表面曝气机好还是曝气转刷好。转刷基本被转碟淘汰了,转碟和倒伞我觉得倒伞好,水深些、推流器少些,维修方便些。 但是和鼓风射流曝气器比还是射流曝气好,因为水深可轻松做到9米(克服了氧化沟的致命缺点)、充氧量比倒伞、转碟有保障、维修更方便,厂家可保修10年(不含鼓风机)另外氧的利用率也高1倍。以上机械设备曝气我们都生产,承接维修业务。有兴趣联系13956057798交流。
srain_yan
2010年12月01日 10:48:35
19楼
最近正在新建水厂实习,这个帖子让我受益匪浅啊
尤其是泵的扬程问题,总是纠结不清
多谢高手讲解啊
stone906492689
2013年07月06日 17:27:05
20楼
当然是倒伞型曝气机好,这种曝气机要比转刷好,曝气深度和耐用程度要高,转刷的刷片容易坏。