请教作为技术人员如何管理变电站,需要建立什么制度及上墙的东西等
jiangbo1982
2010年01月28日 23:52:55
只看楼主

我厂有35KV站一个,10KV站4个,现还没投入运行,请问作为技术人员如何管理变电站,需要建立什么制度及上墙的东西等,跪求!!

我厂有35KV站一个,10KV站4个,现还没投入运行,请问作为技术人员如何管理变电站,需要建立什么制度及上墙的东西等,跪求!!
免费打赏
lingxuct
2010年01月30日 11:08:53
2楼
根据企业的电气设备和设施,考虑企业的管理模式,依据国家电气设备管理要求,建立电气管理的“三三二五”制:

三图、三票、三制和五规程、五记录。
flyingz_hy
2010年01月31日 20:41:15
3楼
"三图、三票、三制和五规程、五记录"能具体说明吗?
lingxuct
2010年02月01日 14:14:42
4楼
三图:
一次系统图、二次原理接线图、电缆(线路)走向图

三票:
高压操作票、检修工作票、临时用电票

三制(度):
专区专责制(各个区域都有电气人员管理)
巡回检查制(包括交接班制、变电所操作制度)
三定期制度(定期清扫、定期检修、定期试验)

五规程:
电气设备运行规程、电气设备检修规程、电气设备试验规程、电气安全工作规程、电气设备事故处理规程

五记录:
电气设备运行记录(包括操作记录、巡回检查记录、工作票执行记录、接地线装拆记录、配电室清扫记录)
电气设备检修记录(应建立设备台帐,对各设备的备件登记,到期检修日期登记,重要元件更换等)
电气设备试验记录(每台设备的保护定值、试验日期、到期提前或延期记录、区域接地电阻台帐、各设备特殊记录等)
电气设备事故处理记录
电气设备缺陷记录
lingxuct
2010年02月01日 14:23:10
5楼
以上还不包括企业动力设备管理制度,各设备应有“资产值”、“折旧费”、修理费等与财务有关的制度,能源控制制度(包括计量),水电汽管理制度,房屋的维修、管理制度(配电室如果漏水,电气专业无法去控制,只有向设备专业讲)。
flyingz_hy
2010年02月02日 09:39:32
6楼
:victory: 谢谢,算是对这这些有个了解了。要不,什么都不清楚。。。
jiangbo1982
2010年02月02日 23:30:46
7楼
谢谢了,有没有成行的东西可以借鉴,希望楼上区管青浦给予提供,我的邮箱:jiangbo6500@sina.com