毕业证书上是艺术设计本科专业,学士学位属于文学学士可否考一级建造师
okonly
okonly Lv.2
2010年01月26日 16:18:50
只看楼主

我是华东理工工业设计专业的,我们专业原先是机械学院的,属于工科,后来因为学校要成立艺术学院,就把我们专业借调出去了,后来也没还回去,所以我们的学位证已经成了文学学士了.我想请问一下像我这种情况能不能报考一级建造师?请有心人告诉我,谢谢!急!

我是华东理工工业设计专业的,我们专业原先是机械学院的,属于工科,后来因为学校要成立艺术学院,就把我们专业借调出去了,后来也没还回去,所以我们的学位证已经成了文学学士了.
我想请问一下像我这种情况能不能报考一级建造师?请有心人告诉我,谢谢!急!
免费打赏
haimingwhy
2010年02月22日 15:20:04
12楼
谢谢楼主!评为对社会有贡献的人!赞一个
gotowinning
2010年02月22日 15:25:22
13楼
应该不可以,建议楼主再修读一个工程类的专业:lol
dongyouxuan
2010年02月22日 16:15:36
14楼
:) 本科应该四年以后就可以考!
xu19871013
2010年03月05日 09:17:58
15楼
可以考
tami
2010年03月12日 09:59:37
16楼
按照建设部对于建造师建筑专业的报考,包括三个专业:建筑学、风景园林、室内设计。而相关相近专业的环境艺术设计和艺术设计专业更有资格报考。
环境艺术设计的叫法,始于上世纪80年代末,当时的中央工艺美术学院室内设计系为仿效日本,而将院系名称由“室内设计”改成“环境艺术设计”。
在中国,所谓的“环境艺术设计”就是指室内装饰、室内外设计、装修设计、建筑装饰和装饰装潢等等。尽管叫法很多,但其内涵相同,都是指围绕建筑所进行的设计和装饰活动。
艺术设计也是一门综合性极强的学科,它涉及到社会、文化、经济、市场、科技、建筑等诸多方面的因素。艺术设计专业,在校研修方向分设视觉传达设计、包装装潢设计、环境艺术、视频动画、染织服装设计、工业设计、首饰设计等多个专业方向。
例如:在清华大学,环境艺术设计专业方向为美术学院的艺术设计专业,而中央美术学院则把同为环境艺术设计的室内设计专业方向归类到建筑学院的建筑学专业。由此入学时同为一个专业的毕业生却拿到两份不同专业名称的毕业证。清华大学毕业证专业为艺术设计专业,学位为文学学士学位。而中央美术学院则为建筑学,学位为工学学士学位。(招生时大部分为艺术类考生)。还有许多高校则把艺术设计专业放到艺术学院。所以说建设部引用的教育部所谓的本科专业注册对照表中.93年前的室内设计专业(环境艺术设计专业)98年以后的专业名称叫建筑学。但事实却并非如此!况且建筑本身就是一门艺术。国外许多建筑大师出身都是艺术家。
艺术设计是一级科目,是国家注册备案专业,只有全国师资力量雄厚的高校才有资格申请艺术设计专业,才有资格颁发学士学位。一般的专科院校只能单开室内设计专业(毕业证名称是室内设计)。一般的本科院校只能单开环境艺术设计专业(毕业证名称是环境设计设计)。并不具备颁发学士学位的资格。但建设部却允许高职高专报考一级建造师。(见建设部的所谓高职高专注册专业对照表。)而把在校所修专业方向为环境艺术设计,但因为毕业证是艺术设计专业的考生拒之门外。综上述,只要是艺术设计专业中环境艺术设计专业方向的完全具备报考建造师的资格。
目前建造师资格审核中,将毕业证是环境艺术设计或室内设计专业的专科或二本学历的都通过审核,而将更具资格的获得学士学位的人排除在外。主要是由于非本专业人的误解造成的,以为艺术设计就是美术。以为就是画画。为了一部分人的利益,为了更公正的报考建造师,望有关部门,有关领导能够关注这个决策的矛盾,及时地解决。谢谢!
h7352679
2010年06月10日 17:53:43
17楼
不要坐井观天,误人子弟!
谁说环境艺术设计不属于工程经济类?你们都是老学究?拿着上个世纪的专业划分表吓人。
环境艺术专业其实是建筑和艺术的交叉学科,建筑师都可以报考,为啥不能报考建造师?:lol
建设令167号,已经明确环境艺术可以报考建筑师和建造师了。
看看下图注明建筑师的要求,环艺已经属于相近专业了,多一年工作经验要求啦。

sunzhen_liujia
2010年06月10日 19:07:31
18楼
可以 报考啊 我报得二级啊
已经顺利通过审核了啊 !!!!
hanlei8970
2010年06月10日 20:13:50
19楼
看什么专业
blue_pzk
2010年10月11日 16:14:38
20楼

但是一级注册建筑师好像看得不这么明显,一注好像是都要工学学位才可以
ktl396
2010年10月11日 17:58:23
21楼
还是试试看托关系吧