冬天冰欺凌废水调试,跪求大侠指教
cc87654
cc87654 Lv.2
2010年01月25日 15:55:43
只看楼主

大家好: 我现在负责一个冰欺凌废水的调试项目。属于无厌氧直接好氧加沉淀的,因为生化性蛮好。我先介绍一下基本情况: 1.进水COD 300-400左右,因为我投完污泥距今一个月的时间了,不太敢进工厂废水,现在进的水基本上属于化粪池的生活污水。而且进水量保持每天100方的样子,设计上是200方每天,COD 4000. 2平均气温 10度左右 3曝气量 这个我还没太仔细看,设计上是开两天鼓风机,我只开了一台。但我感觉曝气量还是大了。

大家好:
我现在负责一个冰欺凌废水的调试项目。属于无厌氧直接好氧加沉淀的,因为生化性蛮好。我先介绍一下基本情况:
1.进水COD 300-400左右,因为我投完污泥距今一个月的时间了,不太敢进工厂废水,现在进的水基本上属于化粪池的生活污水。而且进水量保持每天100方的样子,设计上是200方每天,COD 4000.
2平均气温 10度左右
3曝气量 这个我还没太仔细看,设计上是开两天鼓风机,我只开了一台。但我感觉曝气量还是大了。
4二接挂膜已经可以看到一部分了,一接还是光秃秃的。
主要有3个问题
1.泡沫比较多。晚上不进水,第二天早上过来就看到半池表面都是泡沫。而且曝气的气泡泛白。
2.污泥难沉降,表面都是些细小的小颗粒污泥。后来我保持每天进水试图将这些小颗粒污泥冲出池外,就出现现在第3个问题。
3.污泥浓度低,现在再取一瓶水沉降半小时已经看不到什么污泥了。
我有两个疑问
1.泡沫多是负荷偏低还是偏高了?
2.如果是负荷低了我是否可以进工厂排出的废水了?因为看膜没怎么挂上一直不敢进,但看现在好像又是负荷偏低了。
3.对于污泥难沉降出水浑浊的问题我该怎么办?
免费打赏
e路happy
2010年02月02日 16:27:21
2楼
感觉是负荷有点低了
接种都一个月了,应该掺点工业废水进去调试的
eliperson
2010年02月03日 01:41:45
3楼
现在进的是生污污水吗?很可能是曝气过度了,测DO。如果DO大过3,减少曝气时间,或加大生活污水量。
king6558887
2010年02月03日 09:55:09
4楼
看样子应该不是负荷高的问题,是不是进水中有较多的表面活性剂,建议楼主适当引入工业废水
kuangchonglu
2010年02月03日 09:59:24
5楼
接种3天后就可以慢慢加废水啊,一个月亮应该挂膜了,调试期间负荷能力低,有泡沫很正常觉得
zgzlm
2010年02月03日 14:30:36
6楼
冰激凌废水应该还是好调的。不知工艺前面是否有预处理(如气浮之类的)?建议引进生产废水。
cc87654
2010年02月03日 15:37:12
7楼
有气浮预处理,不过我还没开。现在进工业污水了,可以看到表面还是有不少油脂遇冷凝固。我打算过几天就把气浮打开。
cc87654
2010年02月03日 15:39:28
8楼
现在进工业水了。可以发现每次进水泡沫都会减少。工业水里面确实有表面活性剂,因为他们清洗设备的水里面有。
cc87654
2010年02月03日 15:43:09
9楼
我之前都是开一台曝气24小时的。我现在发现,不开曝气填料上挂膜反而多点,不过是黑色的。开曝气反而把泥冲散了。就开了一台。我该咋办啊
sdjnmk
2010年02月04日 10:33:59
10楼
如果泡沫太大,消泡剂和水喷淋哪一种比较好??:handshake
vedon85910
2010年02月08日 16:35:48
11楼
冬天气温低了 不好整哦 菌种繁殖不起来