如图(已更新图),母联开关的操作顺序该如何?
luyu7237863
2010年01月24日 22:47:59
来自于电站工程
只看楼主

我站是110/10kV降压变电站,电气主接线非常简单典型:两条进线,110kV外桥接线,10kV单母分段,两台主变。平时一台运行,一台冷备用,当主变检修时当然要倒主变了,现当两条进线都带电时,我们两台主变倒闸操作,需要操作131母联(调度要求的)。现运行方式如图:两进线刀闸1113,1123均合位,致110kV I母II母运行,131母联冷备用,1#变运行,2#变冷备用,10kV母联931运行,所有负荷由1#变供电。

我站是110/10kV降压变电站,电气主接线非常简单典型:两条进线,110kV外桥接线,10kV单母分段,两台主变。平时一台运行,一台冷备用,当主变检修时当然要倒主变了,现当两条进线都带电时,我们两台主变倒闸操作,需要操作131母联(调度要求的)。
现运行方式如图:
两进线刀闸1113,1123均合位,致110kV I母II母运行,131母联冷备用,1#变运行,2#变冷备用,10kV母联931运行,所有负荷由1#变供电。
现操作任务:1#变由运行转冷备用,2#变由冷备用转运行。即由1#变倒2#变,按照线路停送电操作顺序,合131母联时,1311和1312刀闸到底那个算是负荷侧 那个算是电源侧呢?先合哪个?倒完主变后断131时又先断哪个?请老运行师傅或高手详细解答,谢谢!

粗略步骤:合131-合1020-合102-合902-断1020-合1010-断901-断101-断131。完毕。请就此顺序发表意见,并回答上述问题!

注:131,1010,1020的操作由调度命令的,请不要再问为何要这样操作。

flyingz_hy
2010年01月25日 10:40:14
2楼
怎么看不到图片呢?
flyingz_hy
2010年01月25日 11:15:40
3楼
1311是电源侧刀闸,1312是负荷刀闸,先合1311,再合1312,然后是母联断路器131,接着就是2#主变了(变压器中性点接地隔离开关1020首先得合上,合1021-合1023-合102-合902,最后再断开中性点接地开关1020。)2#主变倒完后就是1#主变的停电顺序,停电应先从1#主变低压侧开始进行,(还是不要忘了变压器中性点接地隔离开关1010,应在停电操作时要先合上,断901-断101-拉1013-拉1011,最后拉开中性点接地隔离开关1010),如果110KV母联需分段的话,断开131后,应先拉开1311,然后是1312。
楼主的接线图跟我厂差不多相同,就是110KV线路我厂不是分段的。

luyu7237863
2010年01月25日 11:54:09
4楼
请详细解析为什么合闸时1311为电源侧呢?我认为1312应该是电源侧,因为相对来讲,1312靠近即将供电过来的2#进线及II段母线
另,就算你合闸事顺序是对的,那么分闸时,断断路器后,应先拉负荷侧刀闸,请问倒主变后1312算是负荷侧刀闸吗?是不是靠近主变的刀闸就算是负荷侧呢?如果算的话,没倒之前靠近1#主变的1311为何不算负荷侧呢?
luyu7237863
2010年01月25日 18:02:03
5楼
:( 求解答
flyingz_hy
2010年01月26日 00:29:16
6楼
:lol
flyingz_hy
2010年01月26日 00:30:28
7楼
怎么老是要回复才看得见?
flyingz_hy
2010年01月26日 00:39:45
8楼
1311是电源侧刀闸,1312是负荷刀闸,先合1311,再合1312,然后是母联断路器131,接着就是2#主变了(变压器中性点接地隔离开关1020首先得合上,合1021-合1023-合102-合902,最后再断开中性点接地开关1020。)2#主变倒完后就是1#主变的停电顺序,停电应先从1#主变低压侧开始进行,(还是不要忘了变压器中性点接地隔离开关1010,应在停电操作时要先合上,断901-断101-拉1013-拉1011,最后拉开中性点接地隔离开关1010),如果110KV母联需分段的话,断开131后,应先拉开1311,然后是1312。

请详细解析为什么合闸时1311为电源侧呢?(因1#主变是带电运行,2#主变是冷备用)我认为1312应该是电源侧,因为相对来讲,1312靠近即将供电过来的2#进线及II段母线另,就算你合闸事顺序是对的,那么分闸时,断断路器后,应先拉负荷侧刀闸,请问倒主变后1312算是负荷侧刀闸吗?(1#主变停电后,1312是电源侧刀闸,这是我的错误。:L )是不是靠近主变的刀闸就算是负荷侧呢?如果算的话,没倒之前靠近1#主变的1311为何不算负荷侧呢?(你说的这几点主要看变压器是否带负荷运行了。,还有变压器的倒闸操作顺序,停电是从低到高的顺序,送电与此相反)
flyingz_hy
2010年01月26日 11:11:36
9楼
/
lingxuct
2010年01月26日 11:40:04
10楼
严重支持3楼和8楼!

送电原则是从上往下送,停电原则是从下往上停。上与下要看功率流向!
luyu7237863
2010年01月26日 15:53:41
11楼
1#主变运行,2#变冷备用,1311就成了电源侧???荒谬吧?虽然1311是靠近主变侧的刀闸,但我们是降压变压器啊,整个1#主变算是上级站110kV线路的负荷吧?那么1311就是负荷侧。
根据停送电的操作顺序:送电时,先送电源侧刀闸,后送负荷侧刀闸,是为了防止断路器在误合位置时,后送电源侧 而可能引起的越级跳闸,扩大了事故范围。你的意思就是先合1311,后合1312,那么假象成立时,你合1312就带负荷合刀闸了,很有可能越级跳上级开关吗?

高人来解答啊,苦恼。如果需要了解继电保护配置的问题,我可以再补充?