如何学习电气二次设计?
muffler
muffler Lv.3
2010年01月23日 20:53:30
来自于继电保护
只看楼主

我在设计院是做电气一次设计的,没有做过二次设计,二次图纸也看不懂,希望大家能够指点一下怎么做二次设计,谢谢!

我在设计院是做电气一次设计的,没有做过二次设计,二次图纸也看不懂,希望大家能够指点一下怎么做二次设计,谢谢!
免费打赏
lp2010583
2010年01月27日 10:29:44
2楼
二次设计主要是各个屏面之间的联系的设计,屏面之间的信号互相传递,组成了一个有机的系统,屏内的构造基本是设计院要求有什么功能给厂家的,厂家会按照设计院的要求把屏内的线连接好
yutaolion
2010年02月21日 13:31:22
3楼
楼主是大公无私的人,希望楼主发更多更好的贴,我顶你。
lynn333
2010年02月26日 13:20:39
4楼
二楼说的很片面,学习二次设计,还是从继电保护的基本原理学起,先搞明白电力系统基本元件的保护配置原理,看明白基本的二次原理图,并将二次回路图和保护功能的实现对应得上。二次设计不能简单的理解成屏柜间的二次接线。必须搞清楚保护原理和要求。

三楼是灌水的吧,那应该看好了再灌。
swedi2667
2010年02月26日 18:32:47
5楼
看看设计设计手册
gjc1788
2010年02月26日 19:27:46
6楼
在电力系统可以这么说-------二次就是代表继电保护,把继电保护学好了只是搞二次的基础,在搞二次的设计要搞清楚很多东西的,要多学习,多接触新东西,要全面的设计。比如工厂供配电,成套厂的知识都需要准备的,要不然只能说画图连线,不是二次设计,本人电力电气工程专业毕业之后为了做好设计先到一个成套厂搞了3年,期间搞了一些自动化控制的设计和制造,之后到设计院搞了1年,之后为了更好的做电力设计,又在现场搞了2年多的变电站的继电保护的安装检修工作,刚开始施工做自己原来设计过的图纸,曾经几个人花了3个月的时间完成了一个220KV变电站综自无人值班改造,真能学习东西,现场施工发现了很多以前设计上片面的认识,积累了一些工作经验。我觉得要搞二次设计一定要准备一些成套和自动化电气知识。
pqpy
2011年01月12日 15:04:40
7楼
楼上说得很些道理,受用。
shurunzhou
2012年08月24日 11:30:45
8楼
成套和自动化知识具体是指哪些呢
sumerlan
2012年08月24日 15:16:42
9楼
上面说的很有道理啊~~学习~·
a117010324
2012年08月27日 15:53:16
10楼
大侠 对刚毕业的我从事矿山电气技术员 能给些意见么
turouxue
2012年08月29日 10:06:59
11楼
推荐你看下二次接线识图、火力发电厂二次接线规范、发电厂电气等基本基础的书、看过之后再看一些工程的图纸,然后你就会对二次有些了解。知道怎么联系,学起来就快了