高层建筑是否需要设置消能弯?
imwxj
imwxj Lv.3
2010年01月23日 09:09:51
只看楼主

:victory: 超高层建筑是否需要设消能弯,很多业内人说要设,但却不知哪个规范里有的。我找了《建筑给排水设计规范》《建筑给水排水施工规范》《建筑排水硬聚氯乙烯管道工程技术规程》三个规范均无要求设置消能弯的条文。但是国标图集《UPVC排水管》有消能管的做法。请问谁做过?是否必须做?如何做?敬请告知。

:victory: 超高层建筑是否需要设消能弯,很多业内人说要设,但却不知哪个规范里有的。我找了《建筑给排水设计规范》《建筑给水排水施工规范》《建筑排水硬聚氯乙烯管道工程技术规程》三个规范均无要求设置消能弯的条文。但是国标图集《UPVC排水管》有消能管的做法。请问谁做过?是否必须做?如何做?敬请告知。
免费打赏
我是根根
2012年09月10日 17:05:31
22楼
http://wenku.baidu.com/view/656b46c408a1284ac85043ba.html

这里提供的杂志论文说设计符合规范的话,不应该设置消能管哦。

东游子:谢谢,很有道理,但是还是无法作为说服甲方的依据,风险只能是物业承担

shenhanghua
2012年09月10日 20:31:43
23楼
效能弯所在楼层噪声非常大
我是根根
2012年09月11日 16:01:30
24楼

您这运行经验很有参考价值啊,对于设计人员来说意义重大。
xyflcqq
2013年07月23日 09:57:15
25楼
长知识了,谢谢
煮酒
2013年11月01日 14:10:13
26楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱。
lxq766
2014年05月23日 10:21:44
27楼
还是不知道要不要装呀
benjayjiang168
2014年05月23日 14:41:41
28楼
硬聚氯乙烯排水管耐腐蚀、重量轻、安装施工方便,现在民用住宅楼大多都使用这种排水管材。这种管材主要应用在7~8层以下的民用建筑,像这种高度的楼层估计没必要使用效能装置。
现在的高层民用建筑排水系统中也开始使用硬聚氯乙烯排水管,但是需要处理好相关技术问题,消能弯是其中的技术措施。
硬聚氯乙烯排水管内壁比较光滑,排水速度快,容易破坏卫生器具的水封,加消能弯就可以有效降低流速,起到保护作用,施工安装也比较方便、价格低。
你说的规范我也没有怎么查,但是这个应该室需要做的,规范按理说应该是有涉及的,加消能弯是一种优化方案,现在也很常见,规范可能是在排水部分的流速、材质、水压等等方面会提出硬性要求。
水妖
2014年05月23日 15:55:20
29楼
大学课程曾经学过,排水管道的水是有极限流速的,超高层建筑排水管用的是铸铁管,只要铸铁管能承受住极限流速的冲击就没问题。
对于消能弯的设置,规范上都没有明确要求设置,只有在国标图集UPVC管上才有要求。
故铸铁管无需消能弯。当然有也没问题。
低调人生
2014年05月23日 16:16:11
30楼
hlf20100110 发表于 2011-9-7 16:13 规范上我也查过,没有查到。当时也是问过一些工地上朋友及看过几个工地。一般有设置的都是隔6层设置一个。我 …小高层和高层可利用管材规避消能问题,但超高层我觉得还是要设置的。
hfhb2014
2014年11月17日 18:59:27
31楼
伪甲方实习生一名,昨天傍晚瞎逛,发现某十几层建筑物的排水管有加弓字形的管件,学习了:handshake