安全疏散距离的问题。搞得头晕!请大虾来点化点化一下
yixiaothl
yixiaothl Lv.5
2010年01月21日 18:15:42
只看楼主

:Q:Q 我这栋建筑共12层,是以旅馆建筑的定位来设计的,但最尽端的房间到楼梯口的距离是19646mm。按《建筑设计防火规范》GB5006-2006里的表格“其它民用建筑位于袋形走道两侧或尽端的疏散门 安全疏散距离应该是22米。但我在别的书上又看到这样的提示:《建筑设计防火规范》GB5006-2006安全疏散距离规定:一般建筑双向疏散时40m,袋形走道时20m,教学楼、旅馆、展览建筑减至30m和15m,医院病房部分更减至24m和12m.

:Q:Q 我这栋建筑共12层,是以旅馆建筑的定位来设计的,但最尽端的房间到楼梯口的距离是19646mm。按《建筑设计防火规范》GB5006-2006里的表格“其它民用建筑位于袋形走道两侧或尽端的疏散门 安全疏散距离应该是22米。
但我在别的书上又看到这样的提示:《建筑设计防火规范》GB5006-2006安全疏散距离规定:一般建筑双向疏散时40m,袋形走道时20m,教学楼、旅馆、展览建筑减至30m和15m,医院病房部分更减至24m和12m.
我都犯糊涂了。搞不懂这是什么回事,到底是22m还是15m

免费打赏
anntta
2010年05月17日 23:11:02
12楼
平时都是按20M做的,还是不专业啊
jt92001
2010年05月18日 22:25:41
13楼
高规15m ,应卡袋形走道尽端的 安全疏散距离应该是15米。
fjf_30
2010年05月20日 11:40:31
14楼
建筑的使用功能,使用低规还是高规,这些先弄清楚后,在去核算消防。
hotstyle1989
2010年05月23日 00:50:38
15楼
好像是20米
wujunlin8212777
2010年06月07日 22:20:53
16楼
旅馆、展览建筑减至30m和15m
是15M
旅馆的消防要严格很多
cqzjm
2010年06月10日 11:16:18
17楼
根据你的平面布置,中间的电梯及楼梯左移一跨不是就解决了。另外建议端头的2个标间可以改为1个套间。
nybz1234567
2010年06月12日 10:36:01
18楼
楼主的标准房间平面布局,貌似公寓,怎么定性成旅馆了?可以按非住宅类居住建筑定性吧。
这样的话可以按20米。:lol
当然楼主非得按旅馆,那还是要15米。

另外合用前室楼梯开门方向要注意一下啊!不要开反了。
nybz1234567
2010年06月12日 10:38:20
19楼
还有,12层的建筑,还是靠高规吧。等几个月高规建规合并完了以后,再套新建规。:)
sljycn6
2010年06月19日 15:48:11
20楼
看高规,别搞错了,15米尽端,30米中间
zhongping_cq
2010年06月21日 14:13:40
21楼
1.你的建筑自我表述是12层的旅馆,应是建筑高度超过24的公共建筑;根据高层民用建筑设计防火规范第1.0.3条,这个建筑应该执行高层民用建筑设计防火规范之规定。
2。根据高层民用建筑设计防火规范第6.1.5条,旅馆建筑位于袋形走道尽端的房间门距最近的外部出口应是15M,所以这个建筑不满足消防要求。