高压试验,负极性接线
tian.heng
tian.heng Lv.4
2010年01月21日 17:05:42
来自于电站工程
只看楼主

预防性试验标准上提到,“在进行直流高压试验时应采用负极性接线”。请问什么是负极性接线,为什么在直流高压试验时应采用负极性接线呢

预防性试验标准上提到,“在进行直流高压试验时应采用负极性接线”。
请问什么是负极性接线,为什么在直流高压试验时应采用负极性接线呢
免费打赏
tian.heng
2010年01月22日 08:29:30
2楼
昨晚上在网上找到答案了

研究表明,测量油纸绝缘电力设备的泄漏电流时,施加负极性的直流高压试验电压,更容易发现其绝缘缺陷。它可用电渗现象(在外加电场作用下,液体通过多孔固体的运动现象)进行解释。
运行经验表明,电缆或变压器等油浸式电力设备的绝缘受潮通常是从外皮或外壳附近开始的。根据电渗现象,电缆或变压器绝缘中的水分在电场作用下带正电,当电缆心或变压器绕组施加正极性电压时,绝缘中的水分被其排斥而渗向外皮或外壳,使其水分含量相对减小,从而导致泄漏电流减小;当电缆心或变压器绕组施加负极性电压时,绝缘中的水分会被其吸引而渗过绝缘向电缆心或变压器绕组移动,使其绝缘中高场强区的水分相对增加,导致泄漏电流增大。
dqzdhyl
2010年01月22日 10:06:26
3楼
学习了
:call: :call: :call: :call: :call: :call:
yongchaoguo
2010年01月25日 10:55:12
4楼
接2楼 电缆线芯接正极,绝缘的水分会移向铅护层附近使缺陷难以检出;

另电缆线芯接正极,击穿电压要比接负极时高10%左右,使一些缺陷也不易发现。
yutaolion
2010年01月25日 15:07:41
5楼
呵呵,学习了。谢谢分享,好东东。请搂住多发些好贴多做贡献!
qijuhong222
2015年09月26日 17:16:29
6楼
学习了,谢谢!!