中压柜的问题
hero2009c
hero2009c Lv.2
2010年01月21日 11:00:45
只看楼主

请教一下,我厂有一台2万的110/10.5kV变压器,今年准备把这台变压器换成5万的,另买一台5万的;1万伏这边是JYN2-10开关柜,准备另增加一排。前几天咨询了一下厂家,说原来的柜子不行了(封闭母线?),参数不够,可能要换柜子,原来是LMY/(TYM?)-2*100*10的。是不是柜子要换啊?能不能只换封闭母线啊?[ 本帖最后由 hero2009c 于 2010-1-23 13:51 编辑

请教一下,我厂有一台2万的110/10.5kV变压器,今年准备把这台变压器换成5万的,另买一台5万的;1万伏这边是JYN2-10开关柜,准备另增加一排。前几天咨询了一下厂家,说原来的柜子不行了(封闭母线?),参数不够,可能要换柜子,原来是LMY/(TYM?)-2*100*10的。是不是柜子要换啊?能不能只换封闭母线啊?

lingxuct
2010年01月21日 14:16:53
2楼
JYN2-10开关柜倒没见过,不过单独增加一排,老柜子不太发生关系,母联柜(母联隔离柜)与老柜子的母线连接处理好就行了,不是靠在一起的柜间母线连接,会从柜顶走,与老母线是交叉连接,比较好处理。

至于LYM(铝排)与TYM(铜排)连接问题,加铜铝过渡片好了(铜排接触面镀锡也可以)。
andy_2009
2010年01月21日 14:57:38
3楼
楼上的是高手啊
谢谢
hero2009c
2010年01月22日 12:00:19
4楼
谢谢大家,厂家可能是说的原来的铝母线载流量不够,母线桥也要换,不过要换柜子很贵的
lingxuct
2010年01月22日 14:39:17
5楼

如果系统扩大后,原断路器的极限分断能力(可能超过35KA)不够,建议在进线加电抗器,减小短路电流,换开关柜费用太大。

原20MVA主变在10KV侧额定电流只有1155A,1250A的断路器正好够用,换成50KVA主变后,10KV侧额定电流有2887A,需要装3200A断路器,建议只换进线断路器,并把10KV侧短路电流(经过10KV进线断路器)限制在35KA以下,这样,老柜子仍可利用。

主变10KV侧额定电流2887A,如果最大短路电流限制在35KA以下,只要主变的阻抗电压大于 8.25%就可以了,一般110/10KV变压器的阻抗电压都在8.5%以上吧?

lingxuct
2010年01月22日 15:33:20
6楼
但是,上面分析只能在二台变压器分列运行下的小系统适用,当二台主变并列运行时,10KV母线下短路电流可能会达60KA以上!35KA极限分断能力的断路器就不宜了(当然,母线设备发生短路故障的几率较小),所以,主变10KV侧或10KV出线断路器后应装电抗器。

楼主的题目改一下,10KV开关柜最低也叫中压柜,不宜叫低压柜。
hero2009c
2010年01月23日 13:50:50
7楼
谢谢楼上dx,今天核对了一下,进线CT和开关变比、额定电流都不行了,换3000/5和3200A的;封闭母线排和母线桥准备换成铜母线2x100x10的,行不行,能不能换啊?
liansong
2010年01月23日 19:14:12
8楼
学习了,长见识了
lingxuct
2010年01月25日 16:51:54
9楼

关键是断路器的“极限分断电流”需要核算,一定要把10KV系统(最大运行方式下)短路电流限制到35KA以下!
hero2009c
2010年01月27日 12:09:21
10楼
问题大了。25号请了个专家看了看,说太靠近电厂短路电流大了,2台变压器的话必须分开运行,建议加电抗器柜(?)或买高阻抗的变压器,原来没出事都是幸运。分开送电的话开工率都受影响,没敢给老板说。想买高阻抗的变压器把这事糊过去算了。