什么是非活性骨料
yangyong0109
2010年01月18日 15:43:39
来自于建筑施工
只看楼主

书上说非活性骨料有抑制 碱-骨料反映的作用 问题 1 什么是活性骨料什么是非活性骨料?这活性指的是什么啊? 2 请据几个例子 3 磨细活性骨料也有抑制 碱-骨料反映的作用,为什么呢!! 谢谢 小菜举手

书上说非活性骨料有抑制 碱-骨料反映的作用

问题
1 什么是活性骨料什么是非活性骨料?这活性指的是什么啊?
2 请据几个例子
3 磨细活性骨料也有抑制 碱-骨料反映的作用,为什么呢!!

谢谢
小菜举手
免费打赏
2010年01月21日 11:24:34
2楼
无人回答 我晕
半格信号
2010年01月21日 12:41:12
3楼
我不会啊,兄弟,这个应该是和混凝土配料时的东东吧:time:
2010年01月25日 12:16:47
4楼
不是吧~~ 诶~~~ 可怜啊的论坛啊~~~
zll3702
2010年06月19日 21:51:19
5楼
碱骨料反应是指水泥中的碱性氧化物含量较高时,会与骨料中所含的活性二氧化硅发生化学反应,并在骨料表面生成碱——硅酸凝胶,吸水后会产生较大的体积膨胀,导致混凝土胀裂的现象。因此,为避免混凝土遭受碱——骨料反应而破坏,应选用非活性骨料或低碱性氧化物含量的水泥。
nxl415
2010年06月20日 12:58:23
6楼
活性骨料即在碱性环境中能与水泥中碱发生反应的集料,这种反映一般在水泥混凝土硬化后进行,反应生成物具有破坏特点,其中最主要的一类就是含活性二氧化硅的集料。另外, 集料中的有害杂质, 如膨胀性矿物、硫化物、硫酸盐、粘土矿物等也对混凝土结构工程造成一定的破坏。
既具有较高的碱硅酸活性又具有高的碱碳酸盐活性,则为非活性骨料
dongyingna2000
2010年06月20日 17:13:21
7楼
能在具体一点吗?
sla1999
2010年06月20日 18:03:13
8楼
活性骨料是活性矿物细掺料可以促进水泥水化生成物的进一步转化,改善硬化混凝土的孔结构,提高混凝土的密实性能 。
非活性骨料为用于混凝土工程不会产生危害性的碱-骨料反应。
wangyao456
2010年06月20日 21:25:53
9楼
碱反应 就是可以与水泥的碱物反应
小眼睛看世界
2015年01月31日 11:01:53
10楼
:handshake谢谢分享
小眼睛看世界
2015年01月31日 11:03:07
11楼
活性骨料指骨料岩石含有一些碱活性的硅质矿物(二氧化硅),在常温活性下有反应活性,能够缓慢地与水泥石孔隙溶液中的钠、钾离子反应,产生碱-硅凝胶,凝胶吸水会产生膨胀,膨胀压力达到一定程度会使混凝土开裂。

骨料是否是活性的,需要对砂石来源的流域或采石场的岩石进行活性鉴定。方法有岩相法和活性试验法:
1)岩相法:鉴定砂石是否含有可能有活性的矿物,如燧石、蛋白石、安山岩等等。如果没有,则可以确定骨料是非活性的。否则,需要进行活性试验测试。
2)试验测试:即砂浆棒法,水工、铁路均有标准试验方法,采用不同养护温度又分为快速或常规试验。试验将骨料粉碎成砂的粒度,与高碱水泥或外掺氢氧化钠,制成砂浆长条试件,常规试验在40°C潮湿环境养护,测定试件3个月和半年龄期是否有膨胀,根据膨胀量大小确定骨料属于非活性、潜在活性和活性三类。然后决定骨料是否可以使用或什么条件下可以使用。