采暖热负荷与管间距的疑问
zkpeng
zkpeng Lv.2
2010年01月15日 22:55:54
来自于采暖供热
只看楼主

小弟今年才毕业,是新手,最近做地热采暖有些问题还要请教大家,现在按节能计算出来的采暖热负荷都比较的小,辽宁地区沈阳市是不能超过32.8w/平方米,这么小的负荷,如果按进回水温度60/50计算,管间距肯定要大于300mm,而设计过程中,在沈阳市还没看到那家设计院做的图纸管间距超出300mm,那位好些人能帮我分析分析啊,谢谢了[ 本帖最后由 zkpeng 于 2010-1-15 23:32 编辑

小弟今年才毕业,是新手,最近做地热采暖有些问题还要请教大家,现在按节能计算出来的采暖热负荷都比较的小,辽宁地区沈阳市是不能超过32.8w/平方米,这么小的负荷,如果按进回水温度60/50计算,管间距肯定要大于300mm,而设计过程中,在沈阳市还没看到那家设计院做的图纸管间距超出300mm,那位好些人能帮我分析分析啊,谢谢了

免费打赏
wzh_1210
2010年10月26日 15:56:07
2楼
我仔细算过一个 不管是按q(房间热负荷除以房间面积)算还是按技术规程上的辐射和对流换热之和算出来的q,来对照后面的附录选管间距,发现都是我算的值比给出的最小值要小得多,管间距已经是最大的了,实在搞不懂怎么回事,
对照地面散热量这些数据,小弟很迷茫啊,上面动辄就是七八十乃至一百多,可是我们节能要求的地面散热量不是30-60么。
请教高手们是怎么算的!
wzh_1210
2010年10月26日 16:06:31
3楼
看来阅读的人不少,能解答的木有
我怀疑大家都是按经验取的
wzh_1210
2010年10月26日 17:20:47
4楼

楼上大哥说按经验取,那他们的经验中有计算到户间传热?
再者说,难道附录中就没有不考虑户间传热的情况吗?

经验取值到底是啥经验啊
fine_2009
2010年10月26日 17:33:58
5楼
1、我们做设计可以按50/40度来做设计。
2、住宅部分,因为不知道什么地方没有人,因此,计算出需要铺的不多,也满铺,热了用户可以自己关闭部分环路;而对于公建,则应外围局部铺设,内区大部地区可以空着。
3、应注意家具遮挡因素。

这里对地暖要特别说明的是:基本上把顶层及各端头两面外墙的保证以后,中间大都基本上可以满足,计算下来都差不多300够用。
aniphen
2010年10月27日 00:34:47
6楼
现在到处都在讲节能,房地产商也想尽办法省成本,计划经济体制下积累下来的经验有时对节能是个挑战。
snail_yin
2010年10月27日 08:49:29
7楼
首先要注意32.8W/m2指的是什么,这个数值应该是指建筑物总负荷除以采暖面积得到的数值。而实际铺管需要的面积散热量应该包含户间传热,地暖管的可铺面积等综合因素考虑恶数值,一般都在70W/m2以上。
bsk123
2010年10月27日 11:01:11
8楼
感觉8楼的比较有道理,热负荷算出来的是平均值,对于每个具体的房间实际热负荷又是不一样的,再加上其他可考虑的不利因素,实际上的负荷要大。
han3616
2010年10月27日 11:45:27
9楼
我在考虑这个问题,小弟刚入行,期待高手解答
cjl891011
2010年10月28日 14:38:27
10楼
我也是一样的迷茫,现在正在做地暖的设计,可做的过程中发现有好多好多的问题,希望有经验的兄弟姐妹们多多解答!
wzh_1210
2010年12月02日 12:04:44
11楼

新节能规范出来了 q算出来不到30,算上户间传热30%,再加上遮挡30%,再加上地面铺不满20%,撑死就60w/m2。按50/40供回水查表,300的管间距散热量最小的是97.3! 怎么对的上