继续柴油发电机负荷问题。
bigshoes
bigshoes Lv.7
2005年07月22日 21:07:38
只看楼主

上回我说到有14台消防梯、18台正压风机、8台客梯、还有消火栓泵、喷淋泵、生活泵等负荷的柴油发电机的负荷确定上的系数问题。大家都说了按照最严重防火分区的负荷确定。现在我还有问题是,6座单体上,考虑了最严重单体火灾情况下的负荷了,但是,其他单体并没有火灾,那么我在火灾发生的时候,要不要切断其他单体的负荷?如果要,柴油发电机可以选小些,如果不能切除,还需要继续给其他单体建筑供电的话,这个负荷就大了!!!

上回我说到有14台消防梯、18台正压风机、8台客梯、还有消火栓泵、喷淋泵、生活泵等负荷的柴油发电机的负荷确定上的系数问题。
大家都说了按照最严重防火分区的负荷确定。

现在我还有问题是,6座单体上,考虑了最严重单体火灾情况下的负荷了,但是,其他单体并没有火灾,
那么我在火灾发生的时候,要不要切断其他单体的负荷?如果要,柴油发电机可以选小些,如果不能切除,还需要继续给其他单体建筑供电的话,这个负荷就大了!!!
大鼻山
2005年07月22日 22:39:15
2楼
“最严重防火分区”并非大家的观点,而仅是我个人观点,哈哈,,,
大鼻山
2005年07月22日 22:41:37
3楼

其他单体里的消防负荷若在平时也要使用的,则不可切除(典型的如火灾应急照明、消防梯兼客梯的);至于一般负荷,当然可以切除啦
bigshoes
2005年07月23日 09:32:55
4楼
鼻山兄,这么说来,其实其他单体的负荷就是没切除了呢,除了几个客梯(算上0.2的需要系数已经很小了吧,0.18~0.22是在技术措施查的)。
看来,这个柴油发电机还是挺大才行。谢谢解答呀~

不过我看了民规条文里对柴油发电机选型里的公式,有好几个系数的值的确定上面根本没有给出个明确的说法来,给我们计算取值带来很大困惑,你们这样的高手能否给我们一些经验上的总结呀!期待中……
大鼻山
2005年07月23日 09:42:57
5楼

考虑前述各种因素之后,发电机取设备总容量的1~1.1倍即可。其中要注意校验“启动电流最大的一台电动机”对于发电机的冲击即可。校验的判别方法可下载本人的发电机论文
bigshoes
2005年07月23日 19:41:19
6楼

咦?
鼻山兄发的一篇论文好像是程序语言来的呢。。我都看不懂呀~
大鼻山
2005年07月23日 20:03:23
7楼
你不用看程序,看结论即可。