youngbear0问单相电机热继电器如何使用?
jiu
jiu Lv.12
2005年07月21日 14:22:39
来自于继电保护
只看楼主

单相电机和三相电机的热继电器整定是不是不一样啊,我碰到过一个项目,一台单项水泵选用了一个热继电器,水泵电流实测2。8A,可热继电器放到5A了热继电器在设备启动几个小时后也跳闸,设计院说是热继电器的质量不好,可是换了好几个厂家的继电器,效果都是一样啊!不知道为什么,请各位专家解释一下!

单相电机和三相电机的热继电器整定是不是不一样啊,我碰到过一个项目,一台单项水泵选用了一个热继电器,水泵电流实测2。8A,可热继电器放到5A了热继电器在设备启动几个小时后也跳闸,设计院说是热继电器的质量不好,可是换了好几个厂家的继电器,效果都是一样啊!不知道为什么,请各位专家解释一下!

iremember1999
2005年07月21日 17:40:51
2楼
应该看看热继电器的定义
zouzongji
2005年07月26日 08:58:27
3楼
斑竹采用的是什么型号的热继电器呀?
不过一般热继电器误动作的原因有以下几种:
电流整定值调得过小;热继电器与负载不配套;电动机启动时间过长或连续启动次数太多;线路或负载漏电、短路;热继电器受强烈冲击或振动等。检修时应查明原因,合理调整整定电流,或调换与负载配套的热继电器,若系电动机或线路故障,应检修电动机和供电线路。如工作环境振动过大,应配用有防振装置的热继电器。
不知道斑竹遇到的情况会不会是以上的原因之一。
jiu
2005年07月26日 10:24:36
4楼
回楼上:
这时以为叫youngbear0的朋友的问题,我觉得有点意思转贴的。
谢谢你的解答,但我认为可能不属上述原因。
djxnet
2005年07月27日 17:12:46
5楼
不会是热继电器处的电线接头没压紧而出现局部过热使热元件动作吧?!
jiu
2005年07月28日 08:21:02
6楼

换了好几个热继电器,每次接线都有问题?应该不是。
yinchuan7
2005年07月28日 12:52:19
7楼
不知是何种水泵,出现这种情况,多数是水泵叶轮被卡死所致。。。。。。。。
jiu
2005年07月28日 13:16:27
8楼
应该抓住“水泵电流实测2。8A,可热继电器放到5A了热继电器在设备启动几个小时后也跳闸”这句话来进行分析。水泵工作应该是正常的。不存在“水泵叶轮被卡死”的现象。
yinchuan7
2005年07月28日 17:14:54
9楼
是否是长时间空载或轻载运行造成滴?
jiu
2005年07月29日 08:10:27
10楼
“一台单项水泵选用了一个热继电器”
我认为问题出在“单相”上面。
yinchuan7
2005年07月29日 09:46:10
11楼
就是说单相电机启动后,因单相电机的固有特性,长时间运行在低效区造成滴?