youngbear0问单相电机热继电器如何使用?
jiu
jiu Lv.12
2005年07月21日 14:22:39
来自于继电保护
只看楼主

单相电机和三相电机的热继电器整定是不是不一样啊,我碰到过一个项目,一台单项水泵选用了一个热继电器,水泵电流实测2。8A,可热继电器放到5A了热继电器在设备启动几个小时后也跳闸,设计院说是热继电器的质量不好,可是换了好几个厂家的继电器,效果都是一样啊!不知道为什么,请各位专家解释一下!

单相电机和三相电机的热继电器整定是不是不一样啊,我碰到过一个项目,一台单项水泵选用了一个热继电器,水泵电流实测2。8A,可热继电器放到5A了热继电器在设备启动几个小时后也跳闸,设计院说是热继电器的质量不好,可是换了好几个厂家的继电器,效果都是一样啊!不知道为什么,请各位专家解释一下!

免费打赏
jiu
2005年07月29日 09:52:37
12楼

需要从“单相”、热继电器的“结构”等方面来综合考虑。
yinchuan7
2005年07月29日 10:15:46
13楼
三相潜污泵中常有此类故障,单相电机接触的不多,还请版主分析分析,偶学习学习,呵呵!
jiu
2005年07月29日 10:28:51
14楼
我也只是在猜测,不一定是正确的。
“水泵电流实测2。8A,可热继电器放到5A了热继电器在设备启动几个小时后也跳闸”我想应该是热继电器具有缺相保护功能。遇到这种情况,一般要把热继电器的几个热元件串连起来使用。或许这样可以解决问题?
yinchuan7
2005年07月29日 10:50:16
15楼
有道理!!现在很多单相水泵电机热保护和电流过载保护是内置的,就不存在此问题。
ihf
2005年07月30日 14:51:25
16楼
在单相场合应用的三相热继电器,必须将三相热元件串联在一起使用,原因是三相热继电器是为三相电机过载保护而设计的,三相电流同时流过三个热元件,使它们同时变形,推动机构使之脱扣,因此三个热元件的机械是连在一起的,而单相场合如果仅接一相,那么这一相的热元件也会发热弯曲变形,但是由于其它两相没有发热,因此仅一相热元件是顶不动整个机构的,通俗点说就是要大家一起用力才行。
以上是个人看法,想当然而已,欢迎提出不同意见批评指正。
g4g4g4
2006年09月12日 11:04:40
17楼
三相热元件串联在一起使用时,整定电流应如何设定,0.75KW的水泵,整定电流应在多少合适?接线时,是不是电流连续通过热继的3个极,然后去水泵,水泵再去零线。